ЧС не стала неожиданностью

ЧС не стала неожиданностью

Сухая осень, малоснежная зима и ранняя, быстротечная весна

пресс-служба администрации ТМР

— Площадь нынешнего ярового сева составила 168,3 тыс. га. Предпосылки возникновения чрезвычайной ситуации в сельскохозяйственном производстве появились еще в конце прошлого года, — комментирует заместитель главы Троицкого муниципального района по вопросам сельского хозяйства Александр Ковалев, — сухая осень, малоснежная зима и ранняя, быстротечная весна. Исходя из этого, запасы влаги были на треть ниже оптимального уровня. В летний период они снизились еще на треть.  В начале июля запас влаги в пахотном слое составлял 10-13 мм при норме 30-40 мм. В связи с атмосферной засухой с  6  июля  в Троицком районе   был объявлен режим повышенной готовности.

Распоряжением главы района назначена комиссия по оценке состояния посевов сельскохозяйственных культур. В период с 6 по 10 июля комиссия обследовала 14 345 га, на 5002 из них зафиксирована гибель урожая, на 5174 га запланирован перевод в кормовую категорию. В основном под угрозой оказались посевы ранних и поздних сроков высева.

Но ситуация продолжалась ухудшаться. С 16 июля на территории Троицкого муниципального района введен режим чрезвычайной ситуации в связи с атмосферной и почвенной засухой. Комиссия вновь продолжила свою работу по  оценке состояния посевов сельхозкультур, пострадавших в результате ЧС природного характера. К примеру, 100%-ная гибель посевов пшеницы и ячменя на 27 июля была зарегистрирована на 7559 га, это больше половины обследованной площади. По предварительным подсчетам, общие потери пшеницы и ячменя составят 10-15 %. Прогнозируется низкая  урожайность  —  3-7 ц/га при планируемой 15 ц/га. Одним словом, каждое зернышко, хлеборобам на вес золота, ибо вложено в него много собственных усилий и материальных затрат, в том числе господдержки.  

По области.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Челябинской области с 24 июля. В срок до 7 августа межведомственные комиссии по оценке ущерба, полученного сельхозтоваропроизводителями должны провести обследование посевов и определить причиненный ущерб.

Введение режима ЧС также поможет решать вопросы с кредитными и лизинговыми организациями по пролонгации долговых обязательств сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, с поставщиками ресурсов. Ранее была оказана поддержка земледельцев – им уже выплатили 1 млрд 155 млн рублей (40%) от годовой поддержки, а до конца сентября аграрии получат еще 375 млн. рублей.

Министерству сельского хозяйства Челябинской области поставлена задача проанализировать условия областной поддержки, скорректировать их – они должны быть адекватны текущим условиям. 

Несмотря на все сложности, область была и остается на первом месте в УрФО по объемам сельхозпроизводства.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *