На один день Пассаж братьев Яушевых стал концертным залом

сайт администрации Троицка

В минувшую пятницу, 24 июля, состоялась акция в поддержку объекта культурного наследия. Мероприятие прошло в формате онлайн.

Пассаж братьев Яушевых является одним из главных объектов культурного наследия Челябинской области, судьба которого важна всему региону.

«В нашем мероприятии принимают участие творческие коллективы нашего города.  Это не только концерт, это рассказ об истории уникального здания. Когда-то в этих стенах шла торговля, потом звучали станки и гул моторов, а сейчас – невероятная классическая музыка», – подчеркнула начальник управления по культуре Лариса Хмелева.

В поддержку здания выступили лучшие троицкие коллективы. Звучали классические  произведения в исполнении камерного оркестра, выступили заслуженный артист Татарстана Фарит Якупов и лауреат международных конкурсов, наша землячка Оксана Зубко, в настоящее время проживающая в   Санкт-Петербурге. «Такие мероприятия еще не очень популярны в России, за границей чаще используют необычные места для классических концертов. Для Троицка такая акция – интересное решение. Акустика здесь потрясающая. Хотелось бы, чтобы уникальное здание с богатой историей было отреставрировано и вновь стало функционировать», – комментирует гостья из северной столицы.

Пассаж братьев Яушевых в этот день впервые посетил праправнук Мулагалли Яушева – Александр Чайчиц. «Я впечатлён богатством архитектурного наследия. Троицк – город с очень богатой историей. Я рад, что ее всегда здесь помнят и чтут», – отметил потомок Яушевых.

Александр Чайчиц досконально изучает свою родословную. С помощью профессиональной литературы и историков-краеведов, занимающихся изучением Южного Урала, ему  удалось составить целостную картину своего происхождения.  Александр Викторович написал книгу «Семейная история», которая уже готовится к изданию в Казани. Она рассказывает о купеческой династии в разные временные периоды. «У нас на руках осталось много фотографий, документов и устных воспоминаний. Это первая работапосвященная истории купцов ЯушевыхЯ думаю, она  будет важна для троичан как свидетельство их истории, —  считает Александр Чайчиц. —  Сегодня, находясь здесь, я испытываю чувство гордости за своих предков. Необходимо, чтобы это здание служило людям и дальше, чтобы они наслаждались этой архитектурой и инженерными решениями».

В течение нескольких лет администрация города добивалась передачи памятника архитектуры из федеральной собственности муниципалитету. И наконец, договоренности достигнуты. На сегодняшний день происходит процедура передачи Пассажа в безвозмездное пользование Троицкому краеведческому музею. «Пока здание находилось в федеральной собственности, мы не могли проводить в нем никаких работ. Проект реконструкции будет стоить около 10 млн. рублей.  Восстановление здания – более 100 млн. рублей. Таких средств у города нет. Однако мы его можем реализовать в рамках закона на торгах. Уже есть инвесторы, которые заинтересованы в этом. В таком случае в договоре прописывается обременение, согласно которому здание должно быть восстановлено к первоначальному облику  в течение пяти лет», — рассказывает  заместитель главы города по социальным вопросам Кирилл Рогель. 

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *