Два цвета одной площади

©

В маленьких городах, к которым можно смело отнести наш, любая перемена как в собственном доме – затрагивает всех. Центральная площадь как гостиная, определяющая характер всего дома. В нашей гостиной идет ремонт.

Необходимо чтобы мир менялся вокруг. Перемены несут с собой глоток нового, свежего, чистого воздуха.

В маленьких городах, к которым можно смело отнести наш, любая перемена как в собственном доме – затрагивает всех. Центральная площадь как гостиная, определяющая характер всего дома.

В нашей гостиной идет ремонт.

В 2018 году проект реконструкции Центральной площади Троицка вошел в 20 первых на всероссийском конкурсе. Работ было предостаточно, отборочной комиссии потребовался не один месяц определить лучших.

В рамках «Комфортной городской среды» были выделены средства из федерального бюджета на реализацию. Первый этап — 123 млн рублей.

На Троицк поработали все – сам город, областной и федеральный центры. Свои пожелания о том, как будет выглядеть новая площадь могли высказать все, кто пришел в Центральную библиотеку на проектный семинар. Администрация во главе с Александром Виноградовым могла напрямую в режиме живого диалога услышать обоснованные пожелания и требования жителей. Сам диалог был весьма продуктивен, отчасти эмоционален. Высказались все – от мала до велика.


Идея и пожелания – Троицк, концепция проекта – Москва, проектно-сметная документация – Челябинск, строительство – Троицк.


В итоге большая часть пожеланий будет реализована. Не будет обозначен силуэт Михайловского храма, находившегося на этом месте с 1876 года до 24 июня 1967-го. Не многих впечатлила эта идея на семинаре, также не поддержал это владыка Григорий, митрополит Челябинский и Миасский.

В начале строительных работ были обнаружены захоронения. Работала группа археологов. Все найденные артефакты отправлены на экспертизу, после чего будут переданы в Троицкий краеведческий музей. Останки отправлены в институт биологии для определения возраста. Предположительно они относятся к бронзовому веку. В горшках могли остаться семена пород растений, существовавших в то время.

Согласно рекомендациям по сохранению найденного слоя для возможного дальнейшего исследования, делается специальная консервация — «пирог». Делается это для максимальной сохранности от разрушений независимо от того, что будет на поверхности. «Пирог» также позволит сохранить остатки фундамента Михайловского собора в целостности.

На основе всех полученных данных, место планируется внеси в реестр культурного наследия. Это редкий случай, когда подобные захоронения обнаруживают в центре города.


Заместитель главы города по городскому хозяйству Вадим Герман: «На сегодня дополнительно выделено 19 млн. рубля на строительство светового музыкального фонтана. Проектная документация разработана и проходит экспертизу.

Окончательно планируется закончить работы в этом году.

В процессе производства работ зеленые насаждения затронуты не были. Слой, который был снят, никакого вреда зеленым насаждениям не принес, за исключением аварийных деревьев, которые были убраны».


За школой началось возведение сценического комплекса. На самой площади идет укладка плитки, параллельно идет сооружение фонтана, укрепительных сооружений для голубых елей, освещения, детской площадки, систем автоматизации.


Директор ООО «Уралстройком» (подрядная организация) Саркис Григорян: «Работа археологов нас не затронула. Площадь большая, в это время делали другие участки. Археологи нас не притормозили.

Важность этого объекта понятна, подходим ответственно. Для меня лично – я сам здесь живу, мои дети здесь родились, мне интересно принимать участие в этом строительстве».


Интересна основная плита, которой укладывается площадь — 80 мм. Она прошла термообработку, что дает большую крепость и защиту от скольжения по её поверхности. Толщина рассчитана на пожарный проезд.

Уже сейчас видны очертания рисунка за счет разного цвета и размера гранита. Разные полосы пройдут по все территории площади, будут меняться, иметь зеркальное отображение и чередование.

И еще одна особенность – в дождь цвет гранита будет меняться! Гуляя по площади стоит будет обратить внимание на цвет и рисунок под ногами!

К вопросу о схематичном изображении Михайловского храма на Центральной площади — эксклюзивный комментарий (фото — Челябинская митрополия):

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий, временно управляющий Троицкой епархией:
— Храм, освященный в честь Архистратига Божия Михаила – один из символов Троицка, был снесен до основания в 1967 году. На этом месте построено другое здание, но память о Михайловском соборе у горожан остается. Я думаю, что увековечить труд наших предков, которые воздвигли этот собор, можно через какой-либо памятный знак. Но силуэт собора в мощении плитки на центральной площади не должен быть использован. Храм – это всегда священное для христианина место. Изображение креста, которое венчает храм, является святыней, и попирать ногой, наступать на силуэт храма и крест нельзя – это является оскорбительным для православного христианина. Тем более, что по площади будут гулять люди с собаками, ездить на велосипедах. Всё это никак не соотносится с храмовым пространством, с тем, как нужно благоговейно к нему относиться. Поэтому я против идеи обозначить на плитке площади силуэт утраченного Михайловского храма.

вечерний троицк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Опасные забавы

Вт Авг 4 , 2020
Травмирован несовершеннолетний водитель мопеда пресс-служба МО МВД РФ Троицкий 1 августа, в посёлке Карсы Троицкого района, вблизи дома 73 по улице Восточная произошло дорожно-транспортное происшествие. 14-летний водитель, управляя мопедом Альфа (регистрации не подлежит), без мотошлема, совершил столкновение с автомобилем ВАЗ 2111, под управлением 69-летнего водителя, двигавшегося во встречном направлении. В […]
вечерний троицк