Дети на скутерах

вечерний троицк

4 ребёнка пострадали в ДТП по своей неосторожности – в качестве водителей мототехники

пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

С начала текущего года отделом ГИБДД МО МВД России «Троицкий» Челябинской области зарегистрировано 10 ДТП, в которых 10 детей получили травмы, в том числе 4 ребёнка пострадали в ДТП по своей неосторожности – в качестве водителей мототехники, из которых два происшествия – наезд несовершеннолетнего водителя мопеда на несовершеннолетнего пешехода.

Согласно Правил дорожного движения РФ, управлять мопедом могут только лица старше 16 лет, имеющие водительские права категории «М». Родители нередко пренебрегают этим правилом и покупают транспортное средство ребенку, не достигшему этого возраста, или подростку без водительского удостоверения.

В случае управления транспортным средством водителем, не имеющим водительского удостоверения соответствующей категории, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей, а в случае передачи управления такому лицу – 30000 рублей.

Особенно актуальна ответственность родителей, которые приобретя мопед, беспечно передают его в руки своего несовершеннолетнего ребенка, тем самым рискуя опустошить семейный бюджет на сумму от 35 до 45 тысяч рублей за каждый случай управления. В эту сумму не входят еще расходы за эвакуацию и специализированную стоянку, а это еще свыше 1700 рублей, в зависимости от срока хранения. Таким образом, стоимость одной поездки ребенка без соответствующего водительского удостоверения обходится порой дороже стоимости мопеда.

Но наибольшее беспокойство вызывает жизнь и здоровье ребенка, который, не зная Правил дорожного движения и не имея практических навыков, выезжает на проезжую часть. Результаты этого, к сожалению, неутешительны.

Уважаемые родители! В силу своих возрастных особенностей, дети недооценивают опасностей, которые могут ожидать их на дороге. Приобретая своим детям игрушки, задумайтесь о тех последствиях, к которым они могут привести. Транспортное средство, будь то велосипед, скутер или мопед – средство повышенной опасности, выезжая на котором на проезжую часть, ребенок подвергает свою жизнь и жизнь иных участников дорожного движения смертельной опасности!       

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения капитан полиции Таушканов Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В обход пункта пропуска

Пн Сен 7 , 2020
Иностранец получил 2 года строгого режима за незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации В марте 2020 года в Троицком районе сотрудниками Пограничного управления за незаконное пересечение российско-казахстанской границы в обход установленных пунктов пропуска был задержан иностранный гражданин. По результатам мероприятий, направленных на установление личности нарушителя и его проверки установлено, что […]
вечерний троицк