О мужестве и героизме

О мужестве и героизме сотрудников органов внутренних дел Челябинской области, проявленных при выполнении оперативно-служебных задач

пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

Создание полиции на территории Челябинска, как самостоятельного учреждения, произошло после того, как 27 января 1781 г. Челябинская крепость получила статус города. В штатах Уфимского наместничества появилась должность челябинского городничего, на которую был назначен секунд-майор Воронов.

После февральской революции 1917 г. в Челябинском уезде была создана милиция, возглавил которую подпоручик В. Лисовский. После ряда преобразований к концу ноября 1919 общая численность подразделений милиции по формирующейся Челябинской губернии достигла 2300 человек. В годы Великой Отечественной войны в боях на фронте отличились многие сотрудники Челябинской милиции.

Среди них Б.Ф.Малахов. Участвуя в сентябре 1943г. в операции по форсированию Днепра, он один из первых ступил на противоположный берег и в течение нескольких часов месте с расчетом своего орудия обеспечивал переправу и наступление наших войск. За этот подвиг Малахов был удостоен звания Герой Советского Союза. За проявленное мужество при форсировании Днепра Звезды Героя удостоился и сотрудник 7 отделения милиции Челябинска Твердохлеб. А в конце войны Героем Советского Союза стал еще один челябинец – сотрудник Нагайбакского РОНКВЖД Е.А. Бикбов.

И в мирное время челябинским стражам порядка не раз приходилось проявлять мужество и героизм для защиты граждан от преступных посягательств. Улицы Харлова, Чарчана, Масленникова — в Челябинске, Сельверстова, Зорина, Аникеева — в Златоусте, Шишка — в Магнитогорске, Демина — в Кыштыме, Кузина — в Пласте названы именами погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников милиции.

Остановимся подробнее на подвигах и героизме некоторых сотрудников правопорядка Челябинской области.

Харлов Леонид Александрович милиционер, ОМ Ленинского райисполкома г. Челябинска (25.11.1941 — 02.08.1965) родился в деревне Нечунаево Каргопольского района Курганской области. В июле 1965 года по рекомендации завода ЖБИ строительного треста № 42 был принят на службу в ОМ Ленинского райисполкома г. Челябинска на должность милиционера.

1 августа 1965 года Харлов Л.А. вместе с милиционером Филипповым и участковым уполномоченным Киселевым нес службу по охране общественного порядка на ул. Дорожная. Патрулируя район, Харлов услышал свисток о помощи. Леонид увидел убегающего нарушителя Костричкина и стал его преследовать. Костричкин заметил, что его догоняют, поднял булыжник и, повернувшись, два раза ударил им по голове Харлова. Милиционер Харлов Леонид Александрович потерял сознание и упал на руки к подбежавшим товарищам. От полученных травм скончался.

Приказом МООП РСФСР от 21 мая 1966 года № 292 Харлов Л.А. зачислен навечно в списки личного состава отдела милиции Ленинского райисполкома г. Челябинска.

С целью увековечения памяти милиционера Харлова Л.А. на здании ОВД Ленинского района г.Челябинска установлена мемориальная доска.

Улица Дорожная переименована в улицу имени Харлова. На месте гибели милиционера установлена мемориальная доска.

Зорин Михаил Васильевич лейтенант милиции, участковый уполномоченный 1-го отделения милиции ОМ г. Златоуста (01.11.1906 — 16.11.1954) родился в деревне Усы Муслюмовского района АТ ССР. В годы Великой Отечественной войны проходил службу в рядах Советской Армии.

Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Победу над Германией».

В январе 1949 года принят на службу в органы внутренних дел.

16 ноября 1954 года в отделение милиции поступило заявление гражданки о том, что у сожителя соседки имеется огнестрельное оружие. Участковый уполномоченный Зорин М.В. прибыл на квартиру с проверкой, пытался задержать гражданина Жигулина. Жигулин бросился на Михаила Васильевича. Завязалась борьба, в ходе которой Жигулин выстрелом из пистолета в голову убил лейтенанта милиции М.В.Зорина.

В г. Златоусте одна из улиц названа в честь участкового уполномоченного Зорина Михаила Васильевича.

Шишка Николай Теодорович сержант милиции, милиционер ОМ Правобережного райисполкома г. Магнитогорска (23.01.1936 – 31.01.1962) родился в селе Великая Беллина Землянского района Дрогобыжской области Украинской ССР. В 1957 году принят на службу в органы внутренних дел.

31 января 1962 года Шишка Н.Т. прибыл по вызову в детский дом № 3 г. Магнитогорска, куда проникли хулиганы. Николай Теодорович задержал преступников в детдоме и предложил проследовать в отдел милиции. При выходе один из преступников достал из рукава нож и нанес удар в сонную артерию. От полученной раны сержант милиции Шишка Николай Теодорович погиб.

В 1962 году в целях увековечения памяти Шишка Н.Т., его имя было занесено в Книгу Памяти г. Магнитогорска.

В музее УВД г. Магнитогорска установлена мемориальная доска с фотографией и краткими биографическими данными погибшего сотрудника.

В 1964 году решением Магнитогорского Горисполкома улица Садовая, на которой стоит детский дом № 3, переименована в улицу имени Н. Шишка.

Демин Владимир Александрович младший лейтенант милиции, оперуполномоченный ОУР ОМ Кыштымского горисполкома (10.02.1937 — 09.02.1962) родился в городе Кыштым Челябинской области. В августе 1961 года принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера городского отдела милиции. В сентябре 1961 года назначен на должность оперуполномоченного.

9 февраля 1962 года Демин В.А. сопровождал пьяного гражданина. Во время сопровождения между задержанным и группой граждан произошла ссора, переросшая в драку. Во время драки один из участников обнажил нож. Младший лейтенант милиции Демин В.А. сделал два предупредительных выстрела. Преступники напали на Демина и, завладев оружием, тремя выстрелами из табельного пистолета убили младшего лейтенанта милиции Демина Владимира Александровича.

Приказом МООП РСФСР от 25 января 1963 года № 42 зачислен навечно в списки личного состава отдела милиции г. Кыштыма. В г.Кыштыме в честь Демина В.А. названа одна из улиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дети на скутерах

Пн Сен 7 , 2020
4 ребёнка пострадали в ДТП по своей неосторожности – в качестве водителей мототехники пресс-служба МО МВД РФ Троицкий С начала текущего года отделом ГИБДД МО МВД России «Троицкий» Челябинской области зарегистрировано 10 ДТП, в которых 10 детей получили травмы, в том числе 4 ребёнка пострадали в ДТП по своей неосторожности […]
вечерний троицк