На историческом месте

Троицкая епархия

вечерний троицк

Митрополит Григорий совершил закладку храма в п. Ясные поляны

8 сентября 2020 года митрополит Челябинский и Миасский Григорий, временно управляющий Троицкой епархией, совершил чин закладки храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в селе Ясные поляны Троицкого района.

Храм будет построен на своем историческом месте – том самом, где находился разрушенный до основания храм святого пророка Илии. Нынешние жители Ясных полян хорошо помнят, что в здании церкви находился магазин, обустроенный там еще в начале 1970-х годов. Несколько лет назад ветхое деревянное здание было полностью снесено.

История рассказывает, что храм святого пророка Илии был построен в 80-х годах XIX века. В то время это была территория загородного хозяйства Свято-Казанского женского монастыря города Троицка – земли под храм выделили из войского фонда Оренбургского казачьего войска. После революции советской властью монастырское хозяйство было ликвидировано, земли и имущество переданы совхозу. Церковь была также закрыта, сначала здание использовалось под клуб, затем под магазин.

Митрополит Григорий, еще будучи епископом Троицким и Южноуральским, не оставлял надежд возродить утраченный храм, и вот, наконец, дело сдвинулось. Святое место расчищено от мусора, установлен поклонный крест, заложен новый фундамент.

На чине закладки нового храма присутствовал глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров.

Тимур Радикович поблагодарил владыку Григория, жителей поселка за вклад, который они вносят в восстановление храма.

«Этой истории уже очень много лет. Здесь был разрушенный магазин, который никто не мог убрать, и вот, наконец, в этом году началась работа, — сказал глава района. — Я думаю, это хороший знак не только для поселка Ясные поляны, но и для Троицкого района, для всей Челябинской области. В таком единстве, какими бы разными мы не были, мы сможем преодолеть все проблемы, которые стоят перед нами. Давайте продолжим эту работу, и будем жить в мире, согласии и стремлении к благому делу».

Обращаясь к жителям поселка, митрополит Григорий сказал, что сегодня знаменательный для них день: на месте разрушенного храма, который воздвигли предки, начинается строительство нового православного храма. Владыка призвал всех по мере возможности участвовать в этом добром деле, ведь храм Божий – это благословение для села, источник помощи Божией, в которой нуждается каждый человек.

Митрополит Григорий окропил святой водой закладной камень, фундамент храма и всех собравшихся.

За богослужением молились секретарь Троицкой епархии иерей Игорь Фокин, благочинный Троицкого округа протоиерей Святослав Соболькин, ответственный за строительство храма иерей Димитрий Трегубов.

В завершении чина закладки каждый получил от митрополита Григория в подарок икону Божией Матери «Одигитрия». «Пусть Матерь Божия молится за нас своему Сыну Господу Иисусу Христу, помогает и хранит от всякого зла», — благословил селян владыка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

МЕТРОШКА 2020

Ср Сен 9 , 2020
сайт администрации Троицка В 19-й раз прошел фестиваль детского дворового футбола «МЕТРОШКА 2020» Стандартно дети соревнуются в 24 городах и 10 регионах России. В Троицке футбольной игре обучаются уже 10 год. Новый сезон сохранил основные ценности и традиции: участники соревнований получат в подарок игровые майки, а также возможность попасть в […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...