Технология инклюзивного образования

Ресурсы и шаги для развития деятельности

вечерний троицк

Евгения Майорова — Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области:

От слов переходим к делу.

Ещё в марте этого года первый заместитель губернатора Ирина Гехт говорила о том, что технология инклюзивного образования будет широко внедряться в нашем регионе и особое внимание будет уделено развитию ресурсных классов. Министерство образования и науки Челябинской области тоже поддержало это направление.

На Южном Урале для работы с такими детьми уже начато создание ресурсного центра.

По просьбе председателя Челябинской областной организации помощи детям «Открытое сердце»Елизаветы Кирилловой я подключилась к процессу взаимодействия с органами власти по развитию сети ресурсных классов.

И вот сегодня у меня состоялась рабочая встреча с участием Комитета по делам образования г. Челябинска, где мы обсуждали дальнейшее развитие ресурсных классов в нашем городе. Порадовало, что Комитет по делам образования положительно относится к созданию таких классов и готов оказывать поддержку. А значит, мы будем работать в команде.

Итак, итоги встречи:

 Мы договорились ещё раз встретиться в начале октября и обсудить более предметно и детально, какие ресурсы и шаги необходимы для того, чтобы деятельность развивалась.

 В планах открытие ресурсных классов в 2021 году. Но думать об этом надо уже сейчас. Подготовка требует немало времени и ресурсов. Необходима совместная работа и учителей, и родителей. Воодушевляет, что у нас есть и школы, и родители, готовые работать вместе, чтобы реализовать запланированное. Но повторюсь: уже сейчас нужно думать над конкретными действиями и приступать к ним.

Я обеими руками за развитие данной деятельности. Ко мне, как к Уполномоченному, поступают обращения от родителей детей-инвалидов по вопросам создания специальных образовательных условий, создания ресурсных классов, основываясь на опыте МБОУ СОШ г. Челябинска №109. И я благодарна Елизавете Кирилловой, руководителю Челябинской общественной организации помощи детям «Открытое сердце», за её активное участие и содействие в изменении жизни особенных детей. Именно ей принадлежит инициатива открытия ресурсного класса в Челябинске. И вместе с ней мы будем работать над следующей встречей с Комитетом по делам образования.

Эта тема важна. И не только для тех родителей и детей, ради которых мы стремимся создать ресурсные классы. Не могу не вспомнить слова Ирины Гехт о том, что «эти технологии меняют образовательное пространство и для всех остальных детей». Инклюзивное образование помогает развить гуманность, делает нас добрее и человечнее.

Со своей стороны буду активно поддерживать развитие этого направления.

вечерний троицк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

С «Эстафетой доброты»

Ср Сен 9 , 2020
ОНФ Челябинск Дети из Копейска воплотили в жизнь добрую акцию помощи животным Вместе с благотворительным фондом «Эстафета доброты» помогли детям из города Копейска воплотить в жизнь добрую акцию помощи животным. Компании ребят в возрасте от 8 до 14 лет, которые вместе гуляли в копейском дворе, стало скучно без внеклассных мероприятий […]
вечерний троицк