Рекс-фекс-пекс !

пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

И снова лже-сотрудники банков обманывают доверчивых граждан

Так, накануне в Дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» поступило заявление от местного жителя, 1971 года рождения. Потерпевший пояснил, что неизвестный мужчина позвонил ему на мобильный телефонии, представившись сотрудником банка, под предлогом блокировки несанкционированного списания денежных средств с карты, попросил продиктовать ему определенные реквизиты. Мужчина действовал по инструкции злоумышленника и чуть было не перечислил им 150 000 рублей, но лишь по счастливой случайности не сделал этого, благодаря неравнодушной гражданке, которая подслушала разговор и предупредила, что его пытаются обмануть мошенники и подсказала как действовать в сложившейся ситуации.

Похожий случай произошел с 38-летним местным жителем. Только мужчину никто не предостерег и после разговора с псевдосотрудником банка и передачи ему запрашиваемых реквизитов с его банковской карты списались более 100000 рублей.

Также 58-летний горожанин, доверившись «сотрудникам банка», лишился 90335 рублей, которые были списаны с его счета банковской карты.

По данным фактам в МО МВД России «Троицкий» возбуждены уголовные дела по пунктам «А, В», части 2 статьи 158, части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. За совершение противоправных деяний законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Полицейскими проводится необходимый комплекс мероприятий, направленный на установление подозреваемых в совершении преступлений, их местонахождение и задержание.

Такой вид мошенничества, когда потерпевший выполняет рекомендации неизвестного телефонного собеседника, называется бесконтактным, или дистанционным. Появился он вслед за развитием интернет-технологий и онлайн-сервисов. Звонящий под видом представителя банка начинает разговор с того, что обращается к вам по имени и отчеству. Попросите его назвать вашу фамилию. Скорее всего, он не справится с этой задачей. В разговоре с мошенником абонент может слышать интершум, напоминающий работу колл-центра, что также должно насторожить. В ходе дальнейшего общения вас будут убеждать в несанкционированном доступе неизвестными лицами к вашему счету и предложат «надежный» способ обезопасить свои накопления или оформить кредит, осуществив определенные манипуляции под диктовку. Здесь уже однозначно нужно прервать разговор и отключить телефон.

Помните, сотрудники банков не совершают звонки с подобными предложениями, и не запрашивают конфиденциальную информацию. В случае имеющихся сомнений необходимо перезвонить на номер горячей линии финансово-кредитной организации, указанный на карточке. Кроме того, телефон можно проверить в любой поисковой системе вашего браузера, очень

часто граждане уже столкнувшиеся с мошенниками, звонившими с этого номера, оставляют отзывы и предостерегают о том, что это злоумышленники.

Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

Подробно о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Памятник Тукаю

Вс Окт 4 , 2020
Татар- инфо Рустам Минниханов открыл в Челябинске памятник поэту Габдулле Тукаю В Челябинске Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в открытии памятника великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. В мероприятии также участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сообщает пресс-служба Президента РТ. Рустам Минниханов отметил, что татарам, проживающим в Челябинской области, очень важно сохранить свою национальную […]
вечерний троицк