Кадровый вопрос

сайт администрации ТМР

вечерний троицк

Программа «Земский учитель» — важное подспорье сельской школе

В Троицком районе проводится системная работа по улучшению инфраструктуры школьного образования, но не менее важным является и кадровый вопрос.

             – Сегодня сельские школы нуждаются в  молодых педагогах.  Имеется нехватка учителей особенно иностранного языка, а также математики, русского языка и литературы, — комментирует ситуацию начальник управления по делам образования районной администрации Ольга Михайловская. — Возникший дефицит связан с необходимостью дополнительного преподавания второго иностранного языка. К тому же немало педагогов уходит на пенсию, и важно, чтобы они успели передать свой опыт и знания молодому поколению. Пока мы выходим из создавшего положения  путем переподготовки учителей, а это сложный и долгий процесс.

            Хорошим подспорьем в решении кадрового вопроса стала программа «Земский учитель», к реализации которой мы приступили с января 2020 года. Как известно, программа гарантирует педагогам рабочее место и учебную нагрузку, а также предусматривает единовременную компенсационную выплату учителю в размере одного миллиона рублей.  До 26 октября 2020 года объявлен  конкурс на замещение вакантных должностей в Бобровской, Родниковской, Нижнесанарской и Скалистской школах. В настоящее время подана одна заявка кандидата в Скалистскую СОШ, но мы ждем и других участников программы, которые любят профессию педагога, детей и свою малую родину.

        Напомним, программа стартовала в регионе с января 2020 года. Губернатор области Алексей Текслер указал, что ее реализация в ряду первоочередных задач перед органами исполнительной власти Южного Урала. Проект предполагает единовременную выплату педагогам в размере одного миллиона рублей.

        Условиями предоставления выплаты в рамках программы являются:

— возраст учителя до 55 лет включительно на дату подачи документов;

— наличие среднего профессионального или высшего образования, и соответствие иным квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартах по должности «Учитель»;

— трудоустройство в общеобразовательную организацию на вакантную должность учителя, включенную в перечень вакантных должностей, с объемом учебной нагрузки не менее чем 18 часов в неделю за ставку заработанной платы;

— принятие учителем обязательства отработать в течение пяти лет по основному месту работы при условии учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы в соответствии с трудовым договором.

      Таким образом, для получения выплаты в размере 1 миллиона рублей (не облагается НДФЛ) педагогу необходимо осуществить переезд в рамках выбранной вакансии.

      С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки Челябинской области, а также подать заявку на официальном сайте программы «Земский учитель». Молодым специалистам, впервые приступившим в работе в сельской местности, гарантируется единовременная денежная выплата 20 тыс. рублей по истечении 1 года работы.

Юлия Таужанова, специалист управления образования администрации Троицкого района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Субсидии пенсионерам

Ср Окт 21 , 2020
Правительство области Пенсионерам Челябинской области автоматически продлят субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг Министерством социальных отношений Челябинской области принято решение автоматически продлить жилищные субсидии с ноября 2020 года в отношении наиболее незащищенных южноуральцев — одиноко проживающих неработающих пенсионеров и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров. «В связи с принятым губернатором Челябинской […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...