Третья российская вакцина

Известия

вечерний троицк

Ивин заинтересовался биоинженерией, когда учился в биохимическом классе лицея в Троицке Челябинской области

В октябре начались клинические исследования третьей российской вакцины от COVID‑19, созданной в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Что особенного в этой вакцине, почему для ее производства используют клетки зеленых мартышек, а в институте почти нет заболевших, рассказал один из ее разработчиков — Юрий Ивин, руководитель группы ферментации и культивирования в отделе разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий.


— Мы работаем с вирусом профессионально, с соблюдением всех требований безопасности, в боксах с рукавами, где не может быть прямого контакта, — объясняет Ивин. — Когда появилась возможность сделать анализ, стало спокойнее, а главное — вскоре началась разработка вакцины. За всё это время из 20 человек переболела только одна сотрудница отдела, и та заразилась не на работе.

Подходящий для вакцины вирус придирчиво отбирали из полученных в Коммунарке: нужно было, чтобы он хорошо размножался в клетках и хорошо их убивал. Для выращивания вирусов центр обычно пользуется известной линией клеток африканской зеленой мартышки Vero. Она подошла и для SARS-CoV-2. Когда нужный штамм подобрали, группа Ивина приступила к культивированию клеток и самого вируса.

— Это биореакторы для культивирования клеток, — мы подходим к двум не самым большим, ниже человеческого роста агрегатам с цилиндрическими емкостями.

Юрий Ивин рассказывает, что для лабораторных исследований достаточно роллерной бутылки или культурального флакона: посадил внутрь клетки — они и растут по поверхности. Заразил их вирусом, потом инактивировал химическим веществом типа формалина, пропустил через центрифугу, чтобы очистить от остатков клеток и других примесей, — получил 10 мл чистейшей вакцины.

— На производстве мы тоже начинаем цикл с бутылок, — говорит Ивин. — Сейчас все пользуются не стеклянными, а одноразовыми пластиковыми — для безопасности. Обычно они лежат на валиках в больших шкафах — видите слева от вас почти двухметровые? А в таком биореакторе поместится в 10 раз больше клеток. Потом мы переносим их в еще больший реактор. Выращиваем еще больше клеток и только тогда заражаем вирусом.

В биореакторе клетки растут совсем в других условиях: вместо бутылок — маленькие полимерные шарики, они плавают в питательной среде, содержащей фактор роста клеток из сыворотки крови. Туда же по трубкам подается сжатый воздух, кислород, углекислый газ. Смесь волнообразно перемешивается, чтобы к клеткам поступала еда, а продукты жизнедеятельности, наоборот, отводились. Реактор делает это сам, но всё равно его нужно настроить, проследить, а иногда скорректировать.

статья полностью — Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Первый в России регион ввел строгую изоляцию

Пн Ноя 16 , 2020
Рамблер Закрываются все предприятия торговли и общественного питания Республика Бурятия ввела локдаун на две недели из-за ситуации с коронавирусом. Об этом заявил глава региона Алексей Цыденов, передает «Коммерсант». Бурятия стала первым в России регионом, который ввел локдаун во время второй волны коронавируса. Закрываются все предприятия торговли и общественного питания, в том числе и торговые центры, кафе и рестораны, а также салоны красоты, фитнес-клубы. Ограничения не распространяются на заведения […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...