Гражданство Российской Федерации

пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

Упрощенный порядок

Отдел по вопросам миграции напоминает — прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляется при наличии условий и оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица:

-родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

-состоят не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ;

-имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ;

-имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

-имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

-получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.

-являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;

-являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.  

Осуществляют не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

-имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;

-являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины;

-признаны носителями русского языка;

-состоят в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеют в этом браке общих детей;

-нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года;

-ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ;

-участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей.

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобрести гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке на основании Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 г.

Заявления по вопросам гражданства подается в территориальный орган МВД России по месту жительства заявителя. Рассмотрение заявления осуществляется в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Троицкий район - лидер

Чт Ноя 19 , 2020
сайт администрации ТМР Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с членами правительства и главами муниципальных образований. В рамках совещания об итогах уборочной кампании доложил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин. По словам министра, несмотря на сложные условия сельскохозяйственного сезона – засуху, осенние проливные дожди – сбор урожая позволит обеспечить продовольственные […]
вечерний троицк