Холодный душ для глав

ZNAK

В Челябинской области ответственными за ситуацию с COVID-19 сделают глав городов и районов

Главы муниципалитетов Челябинской области должны будут лично отвечать за ситуацию с распространением COVID-19 и борьбой с новой инфекцией. «Это требование федералов, чтобы регионы поделились ответственностью с муниципалитетами, главы должны принимать в этой работе более активное участие», — сообщил источник Znak.com в правительстве Челябинской области. 

Сегодня это было продемонстрировано на областном совещании с главами территорий, которое провел губернатор Алексей Текслер. Для трех руководителей муниципалитетов внимание губернатора стало холодным душем. Текслер потребовал отчитаться по ситуации глав Троицка, Брединского и Коркинского районов. По его словам, именно эти муниципалитеты дают основной вал жалоб в социальных сетях.

«В основном жалобы из этих муниципалитетов касаются медицинского обслуживания, нехватки транспорта для врачей и соблюдения мер безопасности», — сообщили в пресс-службе губернатора. 

По данным Znak.com, мэр Троицка Александр Виноградов попал «под руку» из-за местной больницы, на которую постоянно жалуются жители. Врачи медленно принимают и медленно госпитализируют пациентов с коронавирусом. В Троицке и районе уже разбираются с несколькими смертельными случаями, в которых родные пациентов обвиняют медиков за нерасторопность. 

Главе Брединского района Сергею Воробьеву досталось за строителей, которые не сдают фельдшерско-акушерские пункты. Губернатор потребовал поторопить подрядчиков, «а то все получат по шапке». В ответ на это Воробьев, который на посту дорабатывает последние дни, так как был избран новый глава, начал докладывать, что администрация выделила больнице автомобиль, чтобы каждое утро возить анализы в Магнитогорск, а также держит в резерве еще одну машину для доставки медиков в поселки.

По словам главы Коркинского района Натальи Лощининой, в муниципалитете с начала эпидемии COVID-19 заболели 384 человека.

«Под госпиталь у нас переведен роддом, розинская больница — под базу по долечиванию, — сообщила она. — Вся техника администрации работает в больницах. Себе мы оставили только один автомобиль, остальные уезжают по вызовам. Я сама побывала в клинике, в красной зоне, все посмотрела, каждый день с ними на связи».

Как сообщил Znak.com источник в правительстве региона, на первых порах от глав муниципалитетов будет требоваться погруженность в ситуацию и готовность оказать организационную помощь.

«Территории каждый день отчитываются о контрольных мероприятиях: это проверки в транспорте, торговле, общественных местах, — сообщил наш собеседник. — Это то, что и так в их полномочиях. Но требуется, чтобы они видели и знали ситуацию на своей территории. Проверка Текслера сегодня показала, что этого нет. В ряде муниципалитетов администрации дают транспорт, помогают врачам с организацией питания, где-то проживания. Но далеко не везде есть такое участие. Что касается конкретных проблем, то в Троицке, который на слуху и почти каждый день в новостях с негативным контекстом, главному врачу больницы сделано последнее предупреждение. Он молодой, переведен туда из Октябрьского района, рвался в бой, но не все получается, есть сбои. Ему помогают, но важно, чтобы он сделал выводы».

При этом у глав может возникнуть закономерный вопрос, как они могут участвовать в жизни своих больниц, если они уже давно стали областными учреждениями и муниципалитетам не подчиняются (за исключением Челябинска). Этот аспект — одна из тем в дискуссии вокруг оптимизации медицины: учреждения сначала забрали у территорий, а потом начали сокращать. 

Но в правительстве области ссылаются на новый вариант Конституции, в котором указано, что органы местного самоуправления «обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

«При внесении изменений в Конституцию этот пункт был прописан именно по желанию муниципалов, — говорит представитель правительства. — Несмотря на централизацию, органы местной власти имеют возможность участия в этом процессе. Так же, как и область помогает федеральным учреждениям. Мы понимаем, что там лечатся наши люди».

Напомним, на утро 18 ноября с начала пандемии в Челябинской области заболели коронавирусом 23745 человек. В данный момент лечение от COVID-19 проходят 6665 пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Товар изъят

Чт Ноя 19 , 2020
Уральская таможня фото - открытые источники Попытку ввоза немаркированных товаров – парфюмерии и сигарет без акцизных марок – пресекли сотрудники мобильной группы Челябинской таможни. Оценочная стоимость изъятой продукции составила около 16 млн рублей. Транспортное средство, следовавшее в Екатеринбург, таможенники остановили вблизи российско-казахстанского участка границы в ноябре 2020 года. Согласно документам, […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...