По плану — зимовка

сайт администрации ТМР

Животноводство — один из важных драйверов АПК региона

В Троицком районе животноводством и птицеводством заняты 4 крупных сельхозпредприятия, 31 крестьянско-фермерское хозяйство, а также ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» отделение Песчаное, свинокомплекс «Ромкор». Всего содержится  КРС – 14,5 тыс. голов: коров – 7,0 тыс., свиней – 45 тыс., из них на свинокомплексе «Ромкор» – 40,0 тыс. голов.

В настоящее время продолжается зимовка скота, которая оценивается как удовлетворительная.

— Несмотря на засушливое лето, сельхозпредприятиям удалось обеспечить необходимый запас грубых, сочных и концентрированных кормов для стабильного прохождения зимнего периода, — комментирует  общую обстановку в животноводстве заместитель начальника производственного отдела по вопросам животноводства районного сельхозуправления Сергей Ермаков. — Так, например, в ФГУП «Троицкое» выручила кукуруза, которая дала неплохую для этого года урожайность — 80 ц/га. А в ООО «Карсинское» для заготовки сенажа использовали списанные площади пшеницы — более 1000 га. В итоге обеспеченность кормами по району составила 26,9 ц.к.ед. на одну условную голову.

Сейчас в хозяйствах проходит плановый отел коров и нетелей, проводится раздой новотельных животных. Особое внимание уделяется кормление новотельных коров и первотелок, поступлению достаточного объема питательных веществ, чтобы коровы не теряли вес.  За прошедшие 10 месяцев текущего года продуктивность коров составила 3874 кг (+ 372 кг к уровню прошлого года). По итогам года ожидается достижение рубежа в 4500 кг на одну корову, по 5000 кг молока в ведущих хозяйствах района – ФГУП «Троицкое» и ООО «Карсинское».

В текущую зимовку лидером по молочной продуктивности является ФГУП «Троицкое» (директор С.В. Малышев). Большая заслуга в этом главных технологов животноводства супругов  Мосейчук — Татьяны Борисовны и Анатолия Михайловича, посвятивших своему делу без малого по 40 лет. Сегодня в «Троицком» ежедневно надаивают до 15 тонн молока или 14,0 литров на фуражную корову. Помимо этого здесь завершаются масштабные работы для улучшения условий содержания КРС, замены ручного труда животноводов на механические процессы.

Кормовой базе животноводства на данном предприятии придается приоритетное значение. С целью ее улучшения в хозяйстве продолжают производить жмых подсолнечника (масло растительное пользуется большим спросом на птицефабриках области). Работает цех по экструдированию зерна, что на 20 % повышает питательность концентрированных кормов. Нынче получен неплохой урожай кукурузы на зерно, это позволит использовать высокобелковую кукурузную муку в рационе коров.

         Следует отметить, что молочное и мясное животноводство очень затратное по содержанию. Для компенсации части затрат на содержание животных выплачиваются субсидии из федерального и областного бюджетов. Так, в текущем году выплачены субсидии в молочном животноводстве: на 1 литр реализованного молока в размере от 1,5 до 2,0 рублей; в мясном животноводстве — от 9500 до 10700 рублей на одну корову. В текущем году для развития начинающих крестьянско-фермерских хозяйств выделены гранты в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Челябинская область)» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» троицким фермерам–животноводам — В.Н. Постникову и П.Н. Третьяку (по 5 млн руб.).

По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, животноводство — один из важных драйверов АПК региона. В системе поддержки животноводческой отрасли большое внимание уделяется развитию фермерства. «Будем поддержку оказывать развитию этого направления. Чтобы небольшие предприятия становились фермерскими, а фермерские — крупным агропромом», — обозначил цели руководитель области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Холодный душ для глав

Чт Ноя 19 , 2020
ZNAK Главы муниципалитетов Челябинской области должны будут лично отвечать за ситуацию с распространением COVID-19 и борьбой с новой инфекцией. «Это требование федералов, чтобы регионы поделились ответственностью с муниципалитетами, главы должны принимать в этой работе более активное участие», — сообщил источник Znak.com в правительстве Челябинской области.  Сегодня это было продемонстрировано на […]

Ещё на сайте ...