Уголовного дела нет, штраф есть

74.ru

Челябинский облсуд прекратил уголовное дело бывшего ректора ЮУрГАУ

Виктору Литовченко, которого обвиняли в превышении полномочий и служебном подлоге, назначили судебный штраф в 70 тысяч рублей. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщили в пресс-службе областного суда.

— Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке материалы уголовного дела в отношении Виктора Литовченко, отменил постановление Центрального районного суда от 17 сентября 2020 года, которым было отказано в удовлетворении ходатайства следователя о прекращении уголовного дела в отношении Литовченко, — прокомментировали в суде.

Виктор Литовченко покинул пост ректора Южно-Уральского государственного аграрного университета в июле 2019 года. По официальной информации, он уволился по собственному желанию. Но известно, что за месяц до этого вуз посетили министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. После этого Литовченко экстренно вызвали к Москву, где был подписан приказ о расторжении контракта.

До этого ЮУрГАУ оказался в центре сразу нескольких коррупционных скандалов. В головном здании и в Троицке неоднократно проходили обыски. В сентябре 2018 года бывшего декана факультета биотехнологии Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ Дмитрия Вильвера признали виновным в получении от студентов пяти взяток за успешную сдачу сессии. В октябре 2019 года Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело — о взятке.

В сентябре 2017 года уволился проректор по международным отношениям ЮУрГАУ Сергей Золотых. Это произошло после того, как при обысках в его кабинете обнаружили крупные суммы в долларах США и евро.

За 2018 год Виктор Литовченко, являющийся братом депутата Госдумы Анатолия Литовченко, задекларировал доход в 2,7 миллиона рублей и земельные участки. Один площадью 2,4 гектара, а второй — 12,46, это сравнимо с 13 футбольными стадионами.

Уголовного дела нет, штраф есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Стоп ВИЧ/СПИД

Пн Ноя 30 , 2020
Южно-Уральская железная дорога присоединяется к участию во всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проходит в преддверии 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом. Инициатива направлена на повышение информированности населения по вопросам распространения и профилактики ВИЧ-инфекции. В рамках акции во всех подразделениях, а также на вокзалах магистрали размещены специальные просветительские плакаты, посвящённые проблеме […]
вечерний троицк