«Уже прошла очная ставка»

ZNAK

Вице-мэр Троицка дал показания

Новый поворот в уголовном деле заместителя мэра Троицка по ЖКХ Вадима Германа, которого обвинили в превышении полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) во время энергетического кризиса в городе в 2017 году. Перед самым Новым годом Германа отпустили из СИЗО по инициативе следователя. Как стало известно Znak.com, это связано с позицией обвиняемого, который спустя почти год разбирательства по уголовному делу согласился сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение, дав показания на других чиновников.

Уголовное дело в отношении вице-мэра Троицка Вадима Германа было возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Несколько месяцев Герман ходил на допросы, мэрия предоставляла следствию документы, но в декабре следователь решил взять чиновника под стражу. А через две недели нахождения Германа в СИЗО следователь сам вышел с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест. 

По данным источника Znak.com, главным мотивом для смягчения меры пресечения стал факт, что Герман заключил досудебное соглашения и признал вину. Более того, «сообщил о причастности иного лица к совершению преступления».

При этом суд не мог отпустить Германа под подписку о невыезде, так как в отношении него расследуется еще одно уголовное дело, подробности которого пока не раскрывались, но учитывая, что свидетелями в этом деле также числятся чиновники мэрии, Герману сохранили пусть и самую легкую, но все же изоляцию.

По данным другого источника Znak.com, близкого к следствию, основой для досудебного соглашения могли стать показания Германа в отношении мэра Троицка Александра Виноградова.

«Уже прошла очная ставка Германа и мэра, но у администрации, как и главы, позиция жесткая: Герман в той ситуации все делал правильно, и преступления не совершал», — сообщил собеседник Znak.com.

Еще один примечательный факт: к расследованию дела подключилось областное управление Следственного комитета. Изначально делом Германа занимался Троицкий следственный отдел, а вот ходатайство о смягчении меры пресечения подавал уже следователь отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Челябинской области.

Представитель следственного управления СКР по региону Владимир Шишков отказался давать комментарии по поводу досудебного соглашения Германа и развития уголовного дела.

«Пока мы готовы сообщить только то, что уже было озвучено. Если появится что-то новое, об этом будет объявлено дополнительно», — сообщил он.

Напомним, события, из которых выросло уголовное дело, произошли, когда в Троицке возникли проблемы с началом отопительного сезона. Часть сетей, а именно тепловые пункты, были и остаются сейчас спорными объектами. ЗАО «Теплосервис» (аффилировано с бывшим поставщиком тепла в городе ЗАО «ТЭК») спорит с администрацией Троицка за это имущество с 2017 года, когда в город зашла новая тепловая компания «Перспектива» со своей котельной. В 2019 году конфликт обострился. У «Перспективы» возникли долги перед ЗАО «ТЭК» за использование сетей, из-за этого у «ТЭКа» сформировался долг перед поставщиком тепла, и компания требовала от мэрии гарантий оплаты, только после этого готова была включить оборудование, находящееся в тепловых пунктах. 

По версии следствия, Вадим Герман в статусе и. о. заместителя главы по городскому хозяйству решил действовать на упреждение и просто отдать все сети в аренду одной компании — ООО «Перспектива». Ущерб ЗАО «Теплосервис» оценил в 9 млн рублей. Как считают в СК, своими действиями Герман превысил полномочия, создав преференции конкретной компании. Однако в мэрии Троицка сразу после задержания Германа заявили, что не согласны с выводами следствия. Герман действовал по решению КЧС, в состав комиссии входили в том числе и силовики, которые были не против такого решения, от которого зависел старт отопительного сезона. Кроме того, имущество является спорным в рамках арбитража и может перейти к мэрии.

 ЗАО «ТЭК» даже после многочисленных совещаний в администрации города и прокуратуре включать центральные тепловые пункты отказалось. Чтобы не заморозить город, в октябре было проведено заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, где в очередной раз ЗАО «ТЭК» отказалось включить центральные тепловые пункты. Тогда, по решению комиссии  ЦТП были открыты (совместно с полицией, МЧС и представителями прокуратуры) и переданы единой теплоснабжающей организации ООО «Перспектива» для их включения и организации нормального теплоснабжения населения. На заседании комиссии присутствовал прокурор города, который данную позицию поддержал», — заявляли тогда в мэрии Троицка.

Отметим, срок домашнего ареста Вадима Германа определен до 22 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рождественская елка Губернатора

Чт Янв 14 , 2021
сайт администрации ТМР Завершилась областная акция «Рождественская елка Губернатора Челябинской области», которая прошла во всех муниципалитетах Южного Урала.  Для более ста сельских детей Троицкого района праздник стал замечательным и запоминающимся событием. Ребята Троицкого муниципального района побывали на празднике 9 января В Троицком городском Доме культуры с видеопоздравлениями к юным зрителям […]
вечерний троицк