Крещение Господне

©

вечерний троицк

19 января православная Церковь празднует Крещение Господне. Ему предшествует Сочельник – день особо строго поста (18 января). В эти дни во всех храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды, которую называют Великой агиасмой. Этим чином воду освящают всего два раза в год.

«Вода становится Крещенской — святой, какой она стала, когда Господь наш Иисус Христос погрузился в воды Иордана и взял на себя человеческие грехи, — говорит о духовном смысле праздника митрополит Челябинский и Миасский Григорий, временно управляющий Троицкой епархией. — К Крещенской воде следует относиться с благоговением, как к церковной святыне, с которой соприкоснулась благодать Божия.

В праздник Крещения Господня в храмах читается отрывок из Евангелия о том, как Христос пришел на Иордан к святому пророку Предтече Иоанну, чтобы креститься. Люди, которые приходили туда, принимали крещение покаяния – входя в воду, они исповедовали свои грехи. Святой пророк Иоанн учил о том, что Царство Небесное приблизилось, что Мессия – Христос-Спаситель уже родился, и для того, чтобы войти в Его царство, необходимо измениться, покаяться. Потому что не войдет в это Царство человек со злой душой. И многие приходили к Иоанну Предтече, погружались в воду и исповедовали ему свои грехи. И вот вместе с другими людьми на Иордан пришел Господь Иисус Христос, который был безгрешен. И пророк Иоанн, видя Его своим чистым духом, стал просить, чтобы Он его крестил. Но Христос сказал: «нам надлежит исполнить всякую правду». И правда эта состоит в том, что Бог пришел в этот мир, чтобы исправить, исцелить всех людей, чтобы мы почувствовали Его Любовь и пошли за Ним».

Праздник Крещения Господня называется Богоявлением в память о чуде, которое произошло во время крещения Христа: на Него в виде голубя сошел Дух Святой, и глас Бога-Отца с неба назвал Его Сыном. Так впервые в доступных и видимых для людей образах явила себя Святая Троица и было засвидетельствовано, что Христос – это Сын Божий.

Священники советуют принимать крещенскую воду — Великую агиасму — утром натощак, с кусочком просфоры и молитвой. Также ей можно окропить свое жилище. Недопустимо использование Крещенской воды для гаданий и прочих языческих обрядов, нельзя поддерживать разные суеверия. Например о том, что Богоявленская вода (освященная 18 января) более святая, чем освященная в сам праздник Крещения, и наоборот. Оба дня вода освящается одним и тем же Великим чином и имеет одинаковые свойства.

Некоторые считают, что купание в праздник Крещения в проруби или обливание водой смывает все грехи. Это не так – грехи прощаются только

через покаяние на исповеди, а купание в проруби – лишь народная традиция, не имеющая отношения к вероучению Церкви.

В храмах достаточно взять и небольшое количество святыни и затем добавлять ее в простую воду, которая также будет освящена. Как говорят святые отцы, «капля святой воды море освящает». Также святые отцы советовали в болезнях принимать по ложке Крещенской воды в час. Но нужно помнить, что Крещенская вода — это не магическое средство. Ее воздействие на душу и тело зависит от веры человека, его христианской жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Старожил из Бобровки

Вс Янв 17 , 2021
Иванову Григорию Ивановичу 90 лет! 16 января 1931года, в далёкой Чувашии родился Иванов Григорий Иванович, ныне сторожил из Бобровки, которому исполнилось – 90 лет! В те далёкие годы сразу не регистрировали ребёнка, а ждали, когда в деревне ещё родятся дети и собрав мамочек с детками сажали в сани, запрягали коня […]
вечерний троицк