Топ-100
 

Повод для уголовного дела

пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

Госавтоинспекция предупреждает об ответственности  за дачу взятки сотрудникам полиции

Любая попытка дачи взятки сотруднику ГИБДД будет зафиксирована и послужит основой для возбуждения уголовного дела.

         Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 №273 –ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается:
— злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; — совершение перечисленных выше деяний от имени или в интересах юридического лица.

         Давать взятку УГОЛОВНОНАКАЗУЕМО, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой – это получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ).

         Если у вас ВЫМОГАЮТ взятку, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.

         ВАЖНО! Выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, ВЫ МОЖЕТЕ ОКАЗАТЬСЯ привлеченными к уголовной ответственности наряду с взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.

         Перед законом отвечает не только тот, кто получает взяткополучателю. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки. * Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам.

         ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЕМ может быть признано только должностное лицо- представитель власти или лицо, выполняющее организационно распорядительные, административно –хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления (прим. к ст.285 УК РФ).

         Предметом взятки являются не только деньги, ценные бумаги, иное имущество, но и различные выгоды, причем в основном имущественного характера. 

         Согласно норм уголовного законодательства взяткополучателем может быть только должностное лицо — представитель власти, наделенный определенными полномочиями, и, ввиду того, что сотрудники полиции выполняют обязанности по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, административных правонарушений, нередко возникают ситуации, когда, пытаясь избежать заслуженного наказания либо получить покровительство, а равно склонить к попустительству, граждане провоцируют сотрудников полиции на получение взятки.

         Дача взятки сотруднику органов внутренних дел — преступление, посягающее на охраняемые законом общественные отношения, гарантирующие нормальный порядок государственного управления, финансовую независимость государственных служащих от представителей криминалитета. Высокая степень общественной опасности дачи и получения взятки заключается еще и в том, что эти преступления дискредитируют авторитет государственной власти и управления власти в глазах населения, значительно ущемляют законные интересы и права граждан.

         На данный момент за дачу или получение взяток, равно как и посредничество в совершении подобных преступных действий, предусматривается исключительно уголовная ответственность. Максимальное санкция за данное преступление – наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере 70 — кратной суммы взятки. При этом в Уголовном кодексе российской Федерации оговорено, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

         Если у Вас вымогают или предлагают взятку, Вам необходимо незамедлительно сообщить о факте вымогательства по номеру телефона Дежурной части МО МВД России «Троицкий» «02» либо 8 (35163) 2-15-02.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения капитан полиции Таушканов Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

По его картинам можно изучать историю Троицка

Вт Янв 26 , 2021
ЮП Ушел из жизни известный уральский художник Николай Левшич Вчера, 25 января, ушел из жизни известный уральский мастер Николай Сергеевич Левшич. На протяжении полувека он, по мнению коллег по цеху, оставался самым лучшим художником Троицка. Как стало известно, Николай Сергеевич скончался в больнице, где с декабря проходил лечение от коронавируса. […]