«Мы в ответе за свои поступки»

Соцзащита Троицка

Безнадзорность ребенка, его самовольный уход из дома или учреждения является самой распространенной причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними

С целью обеспечения единого комплексного подхода к разрешению ситуаций, связанных с проблемами безнадзорности и правонарушений, создания условий для эффективного функционирования системы профилактики безнадзорности и правонарушений, в социальном приюте для детей и подростков города Троицка прошел цикл психологических мероприятий «Мы в ответе за свои поступки».

В ходе предварительной работыребята обсудили ряд вопросов, связанных с причинами и последствиями совершения самовольных уходов, проанализировали жизненные ситуации, дали правильную оценку поступкам вымышленных героев.

Кроме этого, подростки приняли участие в тренинговом занятии «Право выбора» нацеленном на обучение навыкам эффективного общения, оценке ситуации и принятия ответственных решений, а также на овладение навыками анализа своих приоритетов.

В итоге подростки сделали вывод, что такие качества, как чувство собственного достоинства, умение организовать своё свободное время, умение отстаивать свою точку зрения, помогают сохранить здоровье и не попасть под влияние других.

С целью воспитания отрицательного отношения к негативным поступкам и вредным привычкам, дети младшего школьного возраста приняли участие в практическом занятии «Мои поступки – моя ответственность». В процессе работы, ребята разбирали отрицательные и положительные поступки героев, собирали пословицы о труде, дружбе и хороших поступков, создали копилку добрых дел.

Ребята дошкольного возраста приняли участие в практическом занятии «Что такое хорошо, что такое плохо?», направленном на воспитание стремления к совершению хороших поступков, формирование умения решать нравственные ситуации. Большой интерес у детей вызвала игра «Рассуждайка».  Взяв в руки цветные круги, ребята рассматривали картинки и решали, какие поступки совершают герои: если изображен хороший поступок, они поднимали зеленый круг, если плохой, то красный.

В заключение, с помощью группового обсуждения, разрешили противоречие и помогли смайликам выбрать эмоции, которые необходимы им для успешного сотрудничества.

 «Опыт всей прошлой жизни дает нам положительные и отрицательные уроки, с помощью которых мы должны уметь расставить жизненные приоритеты. Если человек не знает, чего он хочет от жизни, то и путь его будет долгим и извилистым», – подвела итог мероприятия педагог-психолог социального приюта для детей и подростков города Троицка Татьяна Кудришова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

По предварительному сговору

Ср Фев 17 , 2021
Прокуратура области Троицкий городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 32 и 34-летних местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...