Зачем платить за то, что и так должны сделать

1

ZNAK

Власти Троицка решили впихнуть в проект Текслера три десятка своих проектов, но депутаты пресекли эту попытку

В Троицке скандалом закончилась попытка утвердить список инициативных проектов, которые финансирует бюджет Челябинской области. Как сообщили Znak.com несколько депутатов Троицкого городского собрания, мэрия пыталась провести без обсуждения три десятка проектов, которые вызвали сомнения. В результате семеро депутатов отказались голосовать за инициативы, а четверо покинули заседание в знак протеста. 

Как сообщил Znak.com депутат Николай Мунькин, сегодня, 18 февраля, была созвана внеочередная сессия горсобрания, в ходе которой было предложено рассмотреть 12 проектов в рамках инициативного бюджетирования. Но, после того как депутаты их приняли, представитель администрации Троицка принес еще пакет документов, где были 27 дополнительных проектов, за которые предложили проголосовать без изучения.

«По регламенту мы должны были получить документы по повестке за два дня до заседания, но по факту нам их принесли, положили на стол и сказали: голосуйте, — сообщил Мунькин. — Первые 12 проектов у нас вопросов не вызвали, это действительно народная инициатива, хотя большинство проектов и касается замены окон в школах. В принципе это подходит под параметры программы, и это действительно важно. А вот из числа тех, что принесли дополнительно, я обратил внимание на грейдирование дорог в частном секторе. На это предложено выделить 3 млн рублей. Но это ни в какие ворота не лезет, такие работы и так должны проводиться в рамках содержания дорожной сети. Зачем платить за то, что и так должны сделать. Еще один момент: все сходы граждан назначены на одно и то же время. Если у кого-то на округе два проекта, то на одно из обсуждений депутат уже не попадет».

Еще один депутат был более категоричен и отметил, что никому не дали возможности проверить, действительно ли эти проекты инициативные.

«Из депутатов делали дураков в присутствии прокурора. Люди решили каким-то образом пропихнуть свои интересы, — сообщил он. — Якобы за 30 минут до внеочередного собрания появились инициативные группы, люди подали заявления почти по всем округам. Как так вышло, что мы, депутаты, которые знаем всех инициативных людей на своих территориях, вдруг не знаем про эти инициативы и видим их на заседании в первый раз? Это все наглая ложь. Мы попросили разобрать хоть один проект, там должны быть данные граждан, не менее 10 человек, паспорта, ответственный, его телефон. Мы попросили набрать хоть одного по громкой связи и проверить, выступал он с таким проектом или нет. Самое странное, что наш председатель выгораживал администрацию, он мог бы нас поддержать, но он закрывал рот всем. Говорит: напишите на меня заявление, а я вам письменно дам ответ».

Согласен с коллегой и депутат Евгений Шишкин

«Нас не познакомили с документами, говорят: давайте голосовать. Но как голосовать, если мы не понимаем, за что, — говорит он. — Может, это фальсификация с целью успеть привлечь деньги на прямые договоры. Судя по тому, что я успел прочитать, в основном там были проекты по ремонту дорог, укладка тротуарной плитки, асфальтирование. Я первым встал и ушел, так как никто не хотел слушать мою позицию».

Напомним, программу инициативного бюджетирования в регионе анонсировал губернатор Алексей Текслер. По задумке, власти готовы финансировать работы, которые предлагают сами жители. Для составления заявки нужно собрать инициативную группу и обосновать проект. Как правило, принимаются проекты по благоустройству, но могут быть предложены варианты и из других сфер. На эту программу в 2021 году в областном бюджете уже заложено 750 млн рублей, и Текслер обещал увеличить сумму в два раза. В ряде муниципалитетов столкнулись  с проблемами при утверждении проектов, так как все списки нужно составить до марта. К примеру, в Миассе инициаторами таких проектов стали сотрудники администрации и работники управляющих компаний, что слегка выбивается из концепции «народного» бюджетирования.

One thought on “Зачем платить за то, что и так должны сделать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Полицейский - звучит гордо»

Пн Фев 22 , 2021
18 февраля в МБОУ «СОШ № 9» в торжественной обстановке начальник ОПДН МО МВД России «Троицкий» Дина Репина совместно с инспектором Александром Маловым наградили победителей и призеров областного конкурса рисунков «Полицейский — звучит гордо».  Победителем стала Потапкина София, обучающаяся 3 «б» класса . Примечательно, что рисунок Софии расположен на форзаце […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...