Стартовал отлов собак

Проблема проблем — безнадзорные животные

С 16 февраля в Троицком районе стартовала кампания по отлову животных без владельцев. Финансирование данного мероприятия в 2021 году рассчитано на 44 собаки. Заявки на отлов безнадзорных животных принимаются в администрациях сельских поселений.
За последние 8 лет на территории района отловлено 721 собака, затрачено на оказание услуг – 1,7 млн рублей, из них 1,2 млн рублей — из областного бюджета. Но проблема с безнадзорными собаками не исчезла, их популяция не уменьшается. Ежегодный объем заявок администраций сельских поселений превышает отметку – 200. По факту отлавливается меньше полусотни собак.

Организация данной работы возложена на управление сельского хозяйства и продовольствия Троицкого района. В рамках данных полномочий УСХиП заключает муниципальный контракт на отлов собак, контролирует отлов и акты на выполненные работы. В 2021 году району на эти цели выделено 654 тыс. рублей из областного бюджета.

Заметим, Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 27.12.2018 № 498-ФЗ) предписывает более гуманное обращение с животными без владельцев. Это: отлов животного, его транспортировка в приют для содержания животных, содержание животного в приюте не менее 21 дня, проведение ветеринарных мероприятий (чипирование, лечение, стерилизация и пр.), определение животных новым хозяевам. После проведения всех перечисленных процедур, животное возвращается на прежнее место обитания, если оно не проявляет агрессии и не определено новым хозяевам. Весь процесс отлова и возврата животного сопровождается видеофиксацией и строго контролируется зоозащитниками Челябинской области.

Тем не менее, действующие требования не снимают остроты проблемы безнадзорных животных. Очевидна необходимость обязательной регистрации (паспортизации) домашних животных, введение ответственности хозяина за ненадлежащее содержание животного.

Любите своих питомцев! И тогда на улице наших селений не будет животных с пометкой «безхозное».

Управление СХиП Троицкого муниципального района

Администрация Троицкого муниципального района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

97-я годовщина

Пн Фев 22 , 2021
Дорогие земляки!Поздравляем вас с 97-й годовщиной Троицкого района! За эти годы жителями района был пройден большой, трудный и славный путь. Менялась территория района, его экономическое и социально-культурное развитие. Неизменным оставалось отношение людей к своей малой родине. Мы по праву гордимся нашими земляками – теми, кто сегодня добросовестно трудится на троицкой […]
вечерний троицк