Топ-100
 

Профилактика от чумы

Россельхознадзор

Отстрел диких кабанов как мера профилактики возникновения АЧС

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в настоящее время территория Челябинской области свободна от африканской чумы свиней (АЧС), но степень угрозы её появления весьма значительна, так как в России зарегистрировано 20 вспышек заболевания в различных регионах страны с начала 2021 года.

На территории Челябинской области осуществляют деятельность более 22,7 тыс. хозяйствующих субъектов, занятых в сфере свиноводства. Среди них почти 21,5 тыс. – это личные подсобные хозяйства граждан, 15 крестьянско-фермерских хозяйств, 20 субъектов малого и среднего предпринимательства и 10 подсобных свиноводческих хозяйств ФСИН.

Одной из причин распространения заболевания – способность переноса опасного вируса дикими кабанами. Потому актуален вопрос регулирования численности этих животных в природе.
Численность дикого кабана в Челябинской области превышает 4,6 тыс. голов. Наибольшее количество дикого кабана регистрируется в Нязепетровском, Каслинском, Красноармейском и Аргаяшском муниципальных районах Челябинской области.

Общая площадь угодий, на которых обитают дикие кабаны в Челябинской области, составляет 7,5 млн га. При этом плотность популяции кабана – 1 животное на 2 тыс. га.

В 2020 году по планам Министерства экологии в рамках снижения численности дикого кабана на территории Челябинской области запланировано добыть 3277 особей дикого кабана. Но в рамках любительской и спортивной охоты и в рамках снижения численности было добыто всего 370 кабанов. От всех туш были отобраны пробы, которые направлены на исследование в ФГБУ ЧИЛ ЦМНВЛ и в районные ветеринарные станции на наличие вируса АЧС (исследования проводились в рамках эпизоотического мониторинга). Вирус не выявлялся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Нарушение земельного законодательства

Ср Мар 10 , 2021
Россельхознадзор Государственные инспекторы отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области 5 марта 2020 года провели внеплановую документарную проверку, организованную по итогам предварительных рейдовых осмотров, когда было установлено нарушение земельного законодательства на участке недалеко от поселка Иванково Троицкого района. На всей площади земельного участка (20 га), принадлежащего на праве […]
вечерний троицк