Топ-100
 

Мэр Троицка взят под стражу

ZNAK

Суд отправил мэра Троицка в СИЗО по делу о превышении полномочий

Мэр Троицка взят под стражу

Троицкий городской суд отправил под стражу мэра города Александра Виноградова, которому сегодня, 12 марта, предъявили обвинение по делу о превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ) во время энергетического кризиса 2019 года. Ранее против главы дал показания его подчиненный — вице-мэр Вадим Герман, которого также обвиняют в превышении должностных полномочий по той же истории — о передаче теплосетей из одной коммерческой организации в другую.

Как сообщил Znak.com источник в суде, следователь СК ходатайствовал о заключении мэра под стражу на основании того, что Виноградов пытался повлиять на подчиненных и склонить их изменить показания в ходе расследования дела против Германа. 

«Показания, данные Виноградовым, не согласуются с фактами, установленными в ходе очных ставок, — заявил в суде следователь, — и противоречат показаниям других лиц, в том числе соучастника Вадима Германа… В ходе предварительного следствия установлено, что Виноградов, зная о вызове подчиненных ему сотрудников на допрос, используя личный авторитет, давал им указания дать показания, не соответствующие действительности, а именно — о крайней необходимости передачи ЦТП (центральные тепловые пункты — прим. ред.), при этом достоверно знал, что это обстоятельство фактически отсутствовало. Также после допросов свидетелей из числа сотрудников администрации он выяснял данные ими показания с целью выбора тактики поведения на допросе и выработке ответов, которые излагал в своих показаниях». 

Кроме того, в суде было озвучено, что в ходе допросов мэр города заявлял о некомпетентности свидетелей, которые давали показания против него. Основанием для заключения под стражу представитель СК также назвал возможность у Виноградова уничтожить документы, связанные с делом. 

Еще один факт против мэра — это предоставление комиссии по ЧС заведомо недостоверных документов, на основании которых принималось решение о передаче спорного имущества. 

Также, по заявлению следователя в суде, «получены сведения о причастности Виноградова к иному должностному преступлению, в котором прослеживается четкая корыстная составляющая».

Прокурор в суде ходатайство следствия поддержал.

Александр Виноградов вину не признал и просил избрать любую иную меру пресечения. 

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Виноградова под стражу на 2 месяца. 

По версии следствия, Виноградов был конечным решающим должностным лицом в вопросе о передаче в 2019 году оборудования местных теплосетей от ЗАО «Теплосервис» компании «Перспектива». Ущерб для ЗАО составил более 9 млн рублей. Непосредственно документы подписывал зам Виноградова Вадим Герман, но согласовывалось все, по словам Германа, с Виноградовым. Герман подтвердил свою позицию на очной ставке. Мэрия Троицка изначально заявляла, что претензии безосновательны и все сделано по закону в рамках комиссии по чрезвычайной ситуации. Преступление выявили сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области, которые осуществляют оперативное сопровождение по уголовному делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Прокурор" из Троицка

Пт Мар 12 , 2021
ZNAK Неадекватный житель Троицка в форме прокурора устроил дебош в гостинице Челябинска В Челябинске вечером 11 марта мужчина в форме военного прокурора устроил драку с администратором гостиницы на улице Колсанова. Его задержали сотрудники ЧОПа. Позже выяснилось, что это житель Троицка Михаил Маслак, который в 2014 году устроил дебош около здания полиции в […]