Праздник весны

сайт администрации ТМР

Наурыз — связь времен и традиций

вечерний троицк

В с.Нижняя Санарка отметили национальный праздник весны «Наурыз» в кругу друзей из Уйского, Пластовского, Чесменского районов, городов — Троицка, Челябинска, а также Нижнесанарского, Карсинского, Кособродского  сельских поселений Троицкого района.

В сельском Доме культуры за чашкой чая с баурсаками гости оживлённо включились в обсуждение животрепещущих национальных проблем.

— Участники круглого стола «Наурыз – важное звено связи времён, преемственность традиций древности» обсудили важные аспекты  деятельности культурных центров и сохранения национального языка, — рассказала начальник управления по культуре и спорту Светлана Глущенко.  — Этим вопросам посвятили свои выступления: Юлит Байдулетова — руководитель казахского  культурного центра «Жакслык» г.Челябинск;  Жадгер Нурумов — представитель казахского культурного центра   «Туган Жер», глава   Цвиллингского сельского поселения Чесменского района,  Салтанат Нурмухаметова — руководитель казахского отделения  Центра национальных культур Пластовского района и Дихан Мусин — руководитель казахского культурного центра «Мурагер» в Троицком районе.                                     

         Праздник продолжился приветствиями и концертной программой с участием прибывших гостей.  В зале царила особая атмосфера общей радости, открытости и уважения. Звучали песни на казахском, татарском языках. Зрители дружно аплодировали и пускались в пляс. Примечательно, что в ансамбле казахской песни «Карлыгаш» Нижнесанарского ДК, занимаются и русские, и украинцы, и татары, и казахи. Зажигательно исполнили татарскую песню про девушек Рамиль Абдрахимов и Фарид Шагаев (п.Целинный). Ярким украшением праздника стала Танзеля Герасименко (с.Карсы).

         Концертную программу завершил руководитель казахско-культурного центра «Мурагер» Дихан Мусин (с.Нижняя Санарка). В минувшем году ему исполнилось 75 лет и его чествовали как почетного аксакала. Дихану Мусиновичу была вручена почетная грамота Министерства культуры Челябинской области за вклад в развитие национальных культур на территории Челябинской области.  Лучшим национальным блюдом признан бешбармак его супруги Салимы Султановны.

Все гости и участники праздника получили дипломы и призы. Прибывшие из  соседних районов земляки отметили высокий уровень организации торжества и гостеприимство троицких селян. Большая благодарность нашим предпринимателям: Еркебаеву Шерниязу, Илентаеву Мурату, Кунанбаевой Алтынай, Дуйсекеевой Розалье, Гурбанову Тахар Гамза- оглы, Ахмедову Торгуле Ахмеду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Троицке под мостом нашли раненую 13-летнюю школьницу

Вт Мар 23 , 2021
ZNAK В Троицке служба спасения пришла на помощь 13-летней девочке, которая по не установленным пока причинам оказалась под мостом на льду реки Увелька в самом центре города. Как сообщили в пресс-центре поисково-спасательной службы Челябинской области, инцидент произошел вечером 22 марта. Спасателей вызвали медики, которые прибыли на вызов, но не смогли […]

Ещё на сайте ...