Весенний пожароопасный период

сайт администрации ТМР

Весенний пожароопасный период

В считанное время с лица земли исчезают гектары леса или зеленых посадок, которые выращивали десятилетиями

С приходом весны наступает угроза ландшафтных пожаров. В считанное время с лица земли исчезают гектары леса или зеленых посадок, которые выращивали десятилетиями. Не зря такой период так и называют — пожароопасный.

В преддверии такого сезона отдел ГОиЧС администрации Троицкого района напоминает, что административные наказания нарушителей из года в год становятся все жёстче. С марта нынешнего года внесены изменения в федеральное законодательство, которыми предусматриваются, как увеличение штрафов, так и приостановку предпринимательской деятельности. И этот факт должны взять на заметку наши фермеры и аграрии.

ЧТО НЕЛЬЗЯ И ЧТО ОБЯЗАНЫ:

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН:

КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

Ч. 1. Нарушение требований пожарной безопасности — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ч. 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Ч.2.1.  Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Ч. 6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2021 N 36-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Ч. 6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Отдел ГО и ЧС администрации Троицкого муниципального района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В походы по горам - готовы!

Пн Мар 29 , 2021
сайт администрации ТМР В соревнованиях приняли участие шесть образовательных учреждений района На базе Скалистской школы состоялись районные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях среди обучающихся образовательных организаций и объединений МБУ ДО «ЦДТ» Троицкого муниципального района. В соревнованиях приняли участие шесть образовательных учреждений района. По итогам соревнований […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...