Законопроект об обязательной регистрации животных, предложенный заксобранием Челябинской области, внесен в Госдуму

29 марта в Госдуму поступил законопроект об обязательной регистрации и учёте домашних животных. Документ, внесённый заксобранием Челябинской области, размещён в электронной базе нижней палаты парламента. Авторы законопроекта считают, что подобные изменения позволят возвращать потерявшихся животных их владельцам, а также будут сдерживать хозяев, которые захотят оставить своих питомцев без надзора.
Согласно документу, порядок регистрации будут определять региональные органы власти, а федеральные власти в свою очередь установят единые в стране правила содержания домашних животных (собак и кошек).
Кроме того, авторы инициативы предлагают изменить правила о возврате безнадзорных животных после вакцинации и стерилизации в прежние места обитания. Предлагается запретить их возвращение на территории социально значимых объектов, в том числе медицинских организаций, организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций и детских игровых площадок.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный за кон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в от дельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен в целях совершенствования законодательства в области обращения с животными.
Принятие Федерального закона «Об ответственном обращении с живот ными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) — важный шаг на пути урегулирования общественных отношений в области обращения с животными как в целях их за щиты, так и для укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманно сти, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Вместе с тем, учитывая результаты анализа практики применения законо дательства в области обращения с животными, представляется целесообразным дополнить Федеральный закон положениями, направленными на усиление за щиты животных от безответственного обращения, совершенствование меха низма защиты прав граждан при обращении с животными, а также снижение количества безнадзорных животных из числа домашних животных.
В целях снижения количества безнадзорных животных необходимо стре миться к устранению причин их появления на улицах. Одним из основных ис точников пополнения популяции безнадзорных животных являются домашние животные, потерявшиеся или брошенные владельцами. В связи с этим в статью 13 Федерального закона предлагается внести изменение, устанавливающее тре бование по обязательной регистрации и учету животных, что позволит возвра щать потерявшихся животных их владельцам, а также будет являться сдержи вающим фактором при оставлении животных их хозяевами. Полномочиями по установлению порядка регистрации домашних животных (собак и кошек) пред лагается наделить органы государственной власти субъектов Российской Феде рации, дополнив соответствующим положением часть 1 статьи 7 Федерального закона. 30 декабря 2020 года утратили силу Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденные Минжилкомхо- зом РСФСР 12 июня 1981 года, Минсельхозом РСФСР 24 июня 1981 года, Минздравом РСФСР 24 июня 1981 года, Минюстом РСФСР 3 июля 1981 года, в связи с чем в настоящее время наблюдается недостаточное правовое регулиро вание обращения с домашними животными. Так, например, владельцы собак и кошек не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах и в других обще ственных местах, а в ряде случаев это приводит к причинению вреда здоровью людей. Таким образом, в целях упорядочения содержания домашних животных, обеспечения безопасности, иных прав и законных интересов граждан предлага ется в статье 5 Федерального закона предусмотреть полномочие федерального органа исполнительной власти по установлению единых на территории Россий ской Федерации правил содержания домашних животных (собак и кошек).
В соответствии со статьей 18 Федерального закона животные без владельцев, не проявляющие немотивированной агрессивности после лечения, стерилизации и вакцинации, подлежат возврату на прежние места их обитания. Однако, учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, в целях минимизации их контакта с детьми, пенсионерами, пациентами медицинских организаций предлагается установить исключение в указанной норме, запретив возврат животных на территории социально значимых объектов (организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций, детских игровых площадок), на которых они были отловлены.