Регистрация домашних животных — лёд тронулся?

Россельхознадзор, Госдума

Законопроект об обязательной регистрации животных, предложенный заксобранием Челябинской области, внесен в Госдуму

вечерний троицк

29 марта в Госдуму поступил законопроект об обязательной регистрации и учёте домашних животных. Документ, внесённый заксобранием Челябинской области, размещён в электронной базе нижней палаты парламента. Авторы законопроекта считают, что подобные изменения позволят возвращать потерявшихся животных их владельцам, а также будут сдерживать хозяев, которые захотят оставить своих питомцев без надзора.

Согласно документу, порядок регистрации будут определять региональные органы власти, а федеральные власти в свою очередь установят единые в стране правила содержания домашних животных (собак и кошек).

Кроме того, авторы инициативы предлагают изменить правила о возврате безнадзорных животных после вакцинации и стерилизации в прежние места обитания. Предлагается запретить их возвращение на территории социально значимых объектов, в том числе медицинских организаций, организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций и детских игровых площадок.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный за­ кон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в от­ дельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен в целях совершенствования законодательства в области обращения с животными.

Принятие Федерального закона «Об ответственном обращении с живот­ ными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) — важный шаг на пути урегулирования общественных отношений в области обращения с животными как в целях их за­ щиты, так и для укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманно­ сти, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Вместе с тем, учитывая результаты анализа практики применения законо­ дательства в области обращения с животными, представляется целесообразным дополнить Федеральный закон положениями, направленными на усиление за­ щиты животных от безответственного обращения, совершенствование меха­ низма защиты прав граждан при обращении с животными, а также снижение количества безнадзорных животных из числа домашних животных.

В целях снижения количества безнадзорных животных необходимо стре­ миться к устранению причин их появления на улицах. Одним из основных ис­ точников пополнения популяции безнадзорных животных являются домашние животные, потерявшиеся или брошенные владельцами. В связи с этим в статью 13 Федерального закона предлагается внести изменение, устанавливающее тре­ бование по обязательной регистрации и учету животных, что позволит возвра­ щать потерявшихся животных их владельцам, а также будет являться сдержи­ вающим фактором при оставлении животных их хозяевами. Полномочиями по установлению порядка регистрации домашних животных (собак и кошек) пред­ лагается наделить органы государственной власти субъектов Российской Феде­ рации, дополнив соответствующим положением часть 1 статьи 7 Федерального закона. 30 декабря 2020 года утратили силу Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденные Минжилкомхо- зом РСФСР 12 июня 1981 года, Минсельхозом РСФСР 24 июня 1981 года, Минздравом РСФСР 24 июня 1981 года, Минюстом РСФСР 3 июля 1981 года, в связи с чем в настоящее время наблюдается недостаточное правовое регулиро­ вание обращения с домашними животными. Так, например, владельцы собак и кошек не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах и в других обще­ ственных местах, а в ряде случаев это приводит к причинению вреда здоровью людей. Таким образом, в целях упорядочения содержания домашних животных, обеспечения безопасности, иных прав и законных интересов граждан предлага­ ется в статье 5 Федерального закона предусмотреть полномочие федерального органа исполнительной власти по установлению единых на территории Россий­ ской Федерации правил содержания домашних животных (собак и кошек).

В соответствии со статьей 18 Федерального закона животные без вла­дельцев, не проявляющие немотивированной агрессивности после лечения, стерилизации и вакцинации, подлежат возврату на прежние места их обитания. Однако, учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, в целях минимизации их контакта с детьми, пенсионерами, пациентами медицинских организаций предлагается установить исключение в указанной норме, запретив возврат животных на территории социально значимых объектов (организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций, детских игровых площадок), на которых они были отловлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Казачата в Кособродке

Вт Мар 30 , 2021
В Кособродской станице Троицкого района прошла презентация детского дошкольного Культурно-этнографического центра Казачата. Педагогика считает возможным и необходимым начинать знакомство со своим народом, с его традициями и бытом с раннего детства, с дошкольного возраста.Опираясь на современные научные подходы к решению проблемы духовно — нравственного воспитания дошкольников, используя метод моделирования, была построена […]
вечерний троицк