Я пришел сегодня к маме…

Областная больница Троицка

Я пришел сегодня к маме…

Дания Саляховна Хисамутдинова

Как только новый человек приходит в этот мир, его передают в руки неонатолога – врача, который наблюдает за новорожденным в первые дни его жизни. 
В ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» вот уже четвертый десяток лет младенцев сразу же после рождения передают в заботливые руки Дании Саляховны Хисамутдиновой. Она пришла работать в троицкий роддом в июне 1988 года, отработав до этого 10 лет педиатром. И вот уже 33-й год бессменно стоит на вахте по встрече новых людей. 

вечерний троицк

Дания Саляховна немногословна. Словам она предпочитает дело, но поводов для удивления за долгие годы работы хватает — ей приходилось сталкиваться даже с присутствием вооруженного человека в роддоме. 
Понятно, что роды – это всегда сложный процесс и для младенца, и для мамочки. Непросто привести в этот мир нового человека. К тому же, почти сразу после родов младенца приносят маме в палату, где и начинается их знакомство. Хрупкий, беззащитный ребенок со своими желаниями и потребностями и новоявленная мама, только начинающая отходить от последствий родов остаются вдвоем. И сразу же возникает масса вопросов: на кого похож ребенок? Как за ним ухаживать? Кем он будет? 
Растерянность, как правило, длится недолго. Собраться с мыслями во многом помогает врач-неонатолог, медицинские сестры отделения новорожденных, акушерки. Именно врач подскажет, есть ли у ребеночка проблемы со здоровьем и как с ними справиться. 
— Дания Саляховна – прекрасный диагност, — отмечает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Нина Валентиновна Пономарь. – Она проводит внешний осмотр новорожденного, оценивая пропорции его тела, цвет кожных покровов, мышечный тонус, безусловные рефлексы и другие параметры. Доктор смотрит, как сформирован малыш, нет ли у него каких-либо аномалий развития или еще каких-то проблем. Ставит оценку по шкале Апгар. 

К слову, эта шкала нужна для того, чтобы определить, каким детям требуется больше внимания. Согласно данной шкале, состояние здоровья каждого новорожденного оценивают по пяти показателям: это частота сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи младенца. Здорового младенца сразу обсушивают и выкладывают на грудь матери. Затем его измеряют, взвешивают, прикрепляют на ручки бирочку с фамилией мамы и временем рождения, заворачивают в пеленку и снова прикладывают к маминой груди. Практически всегда в это время малыш успокаивается и засыпает. 
— Достаточно редко детки рождаются абсолютно здоровыми, — рассказывает Дания Саляховна. – Часто встречаются заболевания органов дыхательной системы, сердечно-сосудистые заболевания. Моя задача как раз и заключается в том, чтобы вовремя выявить отклонения в здоровье младенца и при необходимости направить ребенка на лечение. 
— На таких людях держится наша служба и медицина, — отзываются о Дание Саляховне коллеги. – Она сразу видит ребеночка, может определить его состояние. Пусть подольше остается в строю, а все ее пациенты будут крепки и здоровы! 
Наша беседа была недолгой. Роддом огласили крики очередного нового человека, пришедшего в этот мир, и врач поспешила в родовую осматривать младенца. Оказывается, мир пополнил мальчик весом 3600 кг и ростом 56 см. Пусть растет богатырь крепким и здоровым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Восстановление прав

Пн Апр 5 , 2021
Прокуратура Прокуратура г.Троицка провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении прав на бесплатное предоставление земельного для индивидуального жилищного строительства. Установлено, что женщине было отказано в постановке на учет и предоставлении земельного участка как многодетной семье ввиду отсутствия справки из образовательного учреждения об обучении ребенка старше 18 лет по очной […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...