Медицинский паспорт

сайт администрации Троицка

Медицинский паспорт

Когда необходимо заменить полис ОМС?

Полис ОМС часто называют медицинским паспортом пациента. Он содержит персональные данные гражданина, удостоверяет его статус как застрахованного по ОМС лица и содержит сведения о страховой медицинской организации, в которой он застрахован.

Полис, как и паспорт, всегда должен содержать только актуальные сведения! В противном случае гражданин может столкнуться с трудностями при получении плановой медицинской помощи, когда он не может быть идентифицирован в регистре застрахованных лиц сотрудниками медицинской организации.

ТФОМС Челябинской области напоминает, что полис ОМС необходимо ЗАМЕНИТЬ в следующих случаях:

1. При изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения, пола. В большинстве случаев это относится к молодоженам, сменившим фамилию после заключения брака.

2. При установлении неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе.

3. Для продления действия полиса иностранным гражданам при сохранении у них права на обязательное медицинское страхование в очередном календарном году.

Кроме того, есть ряд случаев, когда замена полиса ОМС не осуществляется, но гражданин ОБЯЗАН УВЕДОМИТЬ свою страховую медицинскую организацию в течение ОДНОГО МЕСЯЦА о следующих изменениях:

1. Изменение адреса по прописке / фактического места жительства.

2. Замена документа, удостоверяющего личность (паспорта/свидетельства о рождении).

При некоторых обстоятельствах полис можно обновить. ДУБЛИКАТ документа выдается в случаях:

1. Ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования. Это может быть утрата части документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и т.п.

2. Утери полиса.

Специально для жителей региона на официальном сайте ТФОМС Челябинской области http://foms74.ru/ работает сервис проверки и поиска полиса. Можно проверить, действителен ли полис, по двум категориям параметров: по фамилии застрахованного лица и номеру полиса или по фамилии и номеру

документа, удостоверяющего личность. Если полис действующий, пользователь увидит соответствующую отметку, наименование страховой компании, в которой был получен полис, номер самого полиса, срок действия документа (для лиц, не являющихся гражданами РФ), наименование медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь, и ФИО участкового врача.

Если полис не найден, необходимо обратиться в страховую компанию, работающую в сфере ОМС Челябинской области, и подать заявление на оформление полиса. Перечень страховых компаний, адреса пунктов выдачи полисов, а также список документов, необходимых для получения полиса, также размещены на сайте фонда.

Кроме того, по вопросам оформления или замены полиса можно обращаться по телефону контакт-центра ТФОМС Челябинской области 8-800-300-10-03 (звонок бесплатный, линия работает в режиме 24/7).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дактилоскопическая регистрация

Ср Апр 21 , 2021
пресс — служба МО МВД РФ Троицкий Для того, чтобы осуществить добровольную дактилоскопическую регистрацию необходимо обратиться с заявлением в отдел по вопросам миграции МО МВД России «Троицкий» Челябинской области по адресу: г.Троицк, ул. Рабочая, д. 39, кабинет № 4. Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины.                        Гражданину Российской […]
вечерний троицк