«По Троицку с карандашами»

Троицкий краеведческий музей

В челябинском издательстве «Край Ра» вышла книжка-раскраска

В челябинском издательстве «Край Ра» вышла книжка-раскраска «По Троицку с карандашами». Научный сотрудник Троицкого краеведческого музея Екатерина Шувалова пообщалась с творческим автором и сотрудником издательства Веселовской Еленой Евгеньевной.

Елена Евгеньевна, добрый день! Расскажите, что вдохновило Вас на создание раскраски «По Троицку с карандашами»?

Добрый день! Книжка-раскраска «По Троицку с карандашами» — это вторая книга серии «Путешествуй и раскрашивай» нашего издательства «Край Ра». На сегодняшний день вышли книги «По Челябинской области с карандашами», «По Кургану с карандашами», «По Челябинску с карандашами». Уже скоро выйдут книги о Миассе и Златоусте. Ребёнок, раскрашивая странички в этих книгах и читая рассказы, знакомится со своей малой Родиной, учиться уважать её и беречь. Любовь к родному краю надо прививать с детства.

Идея создания данной серии в издательстве витала давно, реализовать ее смогли только с моим приходом. Я как практик-педагог и методист участвовала в этой работе. Дело в том, что я более тридцати лет отработала в школе, преподавала в начальных классах, вела уроки географии у старших школьников. Мне всегда было интересно знакомить детей с нашим замечательным краем. Однако при всём объёме литературы о Челябинской области и Южном Урале в целом, её всегда не хватает для школьников, особенно младших классов. И вот когда я стала сотрудничать с издательством, у меня появилась возможность принять участие в создании книги для детей.

После того как вышла первая книжка-раскраска о Челябинской области, мы решили представить подобным образом города нашего края. Выбрали город Троицк!

Когда Вы впервые побывали в Троицке? Какие достопримечательности города Вам понравились?

Получилось так, что хотя я и очень много путешествую, как-то не было дороги в Троицк. Но всегда очень хотелось увидеть этот город. Впервые я попала в Троицк пять лет назад с турфирмой. Город понравился всей нашей группе. Так много сохранившихся старинных зданий! Богатая история! А потом я приезжала сюда вместе с издательством «Край Ра» на замечательное мероприятие – Расулевские чтения. Было очень приятно вновь ходить по улицам города, любоваться красивыми зданиями, пассажем братьев Яушевых, гостиницей Башкирова. Конечно, очень понравилась экспозиция Троицкого краеведческого музея. Сильное впечатление производит Свято-Троицкий собор. Величественный, белокаменный, с ярко горящими на солнце куполами! Приятно видеть, как заботливо его отреставрировали.

Елена Евгеньевна, кто принимал участие в реализации Вашей идеи?

Интерес к изданию был у всего коллектива. И книга состоялась при сотрудничестве с препресс-инженером – Владимиром Филипповичем Змиенко, главным редактором – Кирочкиной Светланой Олеговной. Вместе с директором нашего издательства Змиенко Еленой Вячеславовной мы очень тщательно отбирали материал для книги. Выбирали наиболее характерные объекты архитектуры, чтобы они были узнаваемы и интересны для раскрашивания. Во многом при работе над рисунками книги нам помогло моё увлечение фотографией. Так как чтобы правильно нарисовать объект, необходимо сначала рассмотреть его с различных точек, увидеть мелкие детали, выбрать лучший ракурс.

И, конечно же, рисунки должны сопровождаться текстами об этих объектах. Текстами, которые понятны детям, и в тоже время максимально информативны. Такие небольшие рассказы составил для книги Рифат Абдрашитов — замечательный человек, очень любящий Троицк.

Мы получили огромное удовольствие создавая эту книгу, узнали много удивительных фактов истории. Надеемся, что троичанам она будет к душе.

А я обязательно приеду в Троицк ещё. И возьму с собой друзей, чтобы показать им этот прекрасный город!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лекарства для селян

Пт Апр 23 , 2021
Областная больница Троицка В ФАПы Троицкого района начали поступать лекарства В ФАПы Троицкого района начали поступать лекарства. Теперь селяне смогут покупать необходимые лекарственные препараты, не выезжая в Троицк.  — Уже получили лекарственные средства в Кособродке, Клястицке, Ключевке, приготовлен товар по заявкам фельдшеров Нижней Санарки, Скалистого, Берлина. Остальные заявки находятся в […]
вечерний троицк