Топ-100
 

«В рамках закона и без корысти»

ZNAK

«В рамках закона и без корысти»

В Троицке после письма из СК встал вопрос об отставке подследственного мэра

В Троицке бурно обсуждают сегодняшнее внеочередное заседание собрания депутатов, где едва не инициировали вопрос об отставке главы Александра Виноградова, ранее отправленного под домашний арест по обвинению в превышении полномочий. Как сообщили Znak.com сразу несколько депутатов городского собрания, на разговор об отставке вывели дежурный вопрос о мерах по противодействию коррупции и эмоциональное выступление представителей следственного комитета, которые потребовали реакции на свое представление, направленное в собрание депутатов еще в марте. В представлении, как выяснилось, СКР предписал привлечь главу Троицка к дисциплинарной ответственности. 

«Как всегда, не все депутаты знали повестку заранее, документы по вопросам заранее не высылали, — рассказал Znak.com один из депутатов. — В повестке оказался пункт, связанный с противодействием коррупции. Ничего примечательного там не было: усилить, проверить и так далее. Все подумали, что это плановый вопрос, который вносится каждый год в рамках антикоррупционной деятельности, все за документ проголосовали, а уже потом поняли, что это было и почему».

По словам депутата, уже после принятия решения слово взяли представители местного следственного отдела СКР, которые спросили, где в повестке вопрос об ответе на их представление по ситуации в администрации Троицка. На что им ответили, что только что принятое решение об усилении борьбы с коррупцией, дополнительной проверке КСП и есть реакция на представление СК.

«Большинство депутатов не очень поняли, о чем идет речь, — рассказывает участник заседания. — Оказалось, что была какая-то бумага от следственного комитета и по ней чуть ли не нужно было снимать с поста главу города. Следователям в качестве антикоррупционной меры предложили посещать будущие отчеты главы. На что те ответили, что вообще-то это задача депутатов контролировать главу, так как мы его и выбираем. А СК работает уже по конкретным преступлениям. Один из следователей заявил, что глава и два заместителя под следствием. Речь не только о Германе, который проходит по одному делу с главой, но и о действующем заместителе, которого подозревают в получении незаконных премий. Были и другие уголовные дела в отношении подчиненных Виноградова, а от депутатов за это время никакой реакции. Насколько я понял, аппарат собрания не решился инициировать отставку главы, ждали команды из Челябинска, но ее пока не получили».

Другой депутат подтвердил, что действительно было представление от СК, но в нем ничего не говорилось об отставке главы. Но казуистика законодательства такова, что отставка по-прежнему возможна.

«СК направил представление еще 18 марта, и его держали в секрете от депутатов, — сообщил собеседник Znak.com. — В нем говорится о мерах по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. Кроме того, СК предлагает собранию депутатов обязать главу провести профилактические мероприятия в структурных подразделениях мэрии Троица, особое внимание уделить противодействую коррупции, а также принять меры дисциплинарного характера в отношения Виноградова. Но тут и кроется юридический нюанс. По закону у собрания депутатов нет полномочий для привлечения главы к дисциплинарной ответственности, но есть возможность инициировать его отставку. Для этого нужна инициативная группа из восьми депутатов. Такое количество независимых депутатов в собрании есть, но, чтобы решение прошло, нужно 16 голосов. „Единая Россия“ отставку заблокирует, поэтому нет смысла начинать этот процесс».

Далее, по словам депутата, начались аппаратные фокусы, благодаря которым документ от СК попал к оппозиционным депутатам только 13 апреля, когда времени на какое-то осмысление и реакцию не было.

«На заседании представитель следственного комитета действительно высказал депутатам, что думает по поводу их работы по контролю главы, — говорит еще один источник Znak.com. — С 2015 года было возбуждено не менее пяти уголовных дел. После каждого СК направлял в собрание и администрацию требование принять меры, но дела все валятся и валятся. И свежее представление, по сути, спущено на тормозах: будет проведена дежурная проверка КСП, одна болтология, никаких мер, которые требует СК, не будет».

Напомним, в отношении мэра Троицка Александра Виноградова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Его обвиняют в том, что в 2019 году он приказал своему заму по ЖКХ Вадиму Герману передать оборудование фирмы «Теплосервис» в тепловых пунктах города третьему лицу — компании «Перспектива». Это решение было принято в рамках комиссии по чрезвычайным ситуациями во время энергетического кризиса. Виноградов настаивает, что решение было правильным, так как существовала угроза срыва отопительного сезона. Следствие считает, что оснований для передачи имущества не было. Главу Троицка заключили под стражу, но позднее Челябинский областной суд смягчил меру пресечения на домашний арест. В данный момент Виноградов знакомится с материалами дела. Отметим, что схожие обвинения предъявлены и Вадиму Герману, который признал вину и заключил досудебное соглашение, дав показания на Виноградова.

Тем временем в мэрии Троицка ждут возвращения главы на свое рабочее место. По словам сотрудников администрации, и. о. главы, заместитель мэра по общим вопросам Елена Василяускене говорит коллегам, что скоро в Виноградова снимут обвинения, так как он действовал в рамках закона и без корысти.

«Это же обсуждали на недавней встрече с лидерами общественного мнения, представителями национальных объединений, — сообщил сотрудник мэрии Троицка. — Было подготовлено письмо в прокуратуру в поддержку Виноградова, которое подписали почти 400 человек. Подписи собирались как по знакомым, так и на проходных различных городских учреждений, чьи руководители лояльны к Виноградову».

Как сообщил Znak.com источник в политическом блоке правительства Челябинской области, региональные власти намерены дождаться решения суда, а уже потом принимать решения относительно отставки Александра Виноградова. Такую практику (ждать решения суда) в Челябинской области ввели после истории с экс-главой Брединского района Павлом Аверьяновым, которого отправили в отставку после претензий со стороны силовиков, а когда обвинения сняли, оказалось, что главу уволили ни за что. Поэтому подследственные главы значатся на своих постах месяцами и даже годами. Так было с экс-главой Карталинского района Сергеем Шулаевым и экс-мэром Чебаркуля Сергеем Ковригиным, которые оставались главами по два года, находясь под следствием.

Александр Дыбин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Из личной заинтересованности»

Пт Апр 23 , 2021
ZNAK В Троицке, где под уголовное преследование ранее попали мэр и его заместитель, возбуждено новое уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника администрации. На этот раз подозреваемым в должностном преступлении оказался начальник управления ЖКХ города Андрей Могильников. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Челябинской области, в июле 2020 года подозреваемый, превышая […]
вечерний троицк