Быть акушеркой – это призвание

Областная больница Троицка

Ежегодно 5 мая отмечают Международный день акушерки

Долгое время профессия акушерки принималась как должное, никто не старался понять ее сложность и ту ответственность, которая ложилась на плечи женщины. Но ближе к концу XIX столетия эту тему стали чаще поднимать на разных уровнях. А в 1987 году в Нидерландах собралась первая крупная конференция, в которой участвовали акушерки из разных стран мира. В процессе встречи обсуждались медицинские вопросы, происходил обмен опытом. Участники поставили и вопрос о том, что у акушерок должен быть свой, общий праздник, который подчеркнет значимость профессии. Это предложение долго обсуждалось, а в 1992 году был выбран день – и праздник стал официальным. Теперь он отмечается более чем в 60 странах мира, включая Россию и Беларусь. 

Акушерки женской консультации и родильного отделения троицкой больницы заслуживают самых добрых слов. Именно они помогают женщине выполнить ее предназначение – привести в мир новую жизнь. Ведение родов, сами роды и то, как ребёнок воспримет себя в окружающей среде, когда у него уже не будет такого тесного контакта с мамой, как раньше, во многом зависит от акушерки. Она как медицинский психолог, потому что каждая женщина индивидуальна, особенно в этот период. Акушерка наблюдает за самочувствием женщины и в послеродовый период, учит её ухаживать за собой, особенно если есть небольшие осложнения. 
Акушерка Ольга Рафаиловна Титова пришла в роддом сразу после окончания медучилища 23 года назад. Пришла, да так и осталась тут, прикипела душой к работе. 

вечерний троицк

— У меня был выбор – пойти в хирургию или в роддом, — рассказывает она. – Выбрала роддом и не пожалела ни разу. Мне нравится моя работа. Хотя не любить это дело очень тяжело. Самый трогательный момент – когда ребеночек уже родился и мама понимает, что все страдания позади, ребенок рядом с ней — счастье в ее глазах становится просто осязаемым. 

Акушерка признается, что из всего многообразия обязанностей ей больше всего нравится делать обработку новорожденного. В эти моменты Ольга Рафаиловна приветствует нового жителя мира, разговаривает с ним, а потом передает мамочке. 

— Талант акушерки заключается в правильном ведении биомеханизма родов, — отмечает старшая акушерка родильного отделения Л.С. Внукова. — Роды – это нормальный физиологический процесс, который длится определённое время и имеет свой механизм. Здесь нельзя спешить и делать что-то лишнее. Акушерка наблюдает за роженицей и затем принимает ребёнка. 

— Наверное, каждая акушерка – это прежде всего психолог, — добавляет Ольга Рафаиловна. – Нужно найти подход к каждой женщине, настроить ее на роды, успокоить, ободрить. А после родов объяснить, как ухаживать за собой, за ребеночком, что, когда и для чего нужно делать, на что обращать внимание. 

Впрочем, Ольга Рафаиловна – действительно дипломированный психолог. В 2011 году она получила высшее образование по этой специальности, что только отполировало ее способность с легкостью находить общий язык и с пациентками, и с коллегами. Работа для Ольги Рафаиловны не заканчивается с окончанием смены. Впрочем, это присуще практически всем сотрудникам роддома. Позвонить и уточнить, как чувствует себя пациентка, предложить свою помощь коллегам – это уже давно стало нормой для Ольги Рафаиловны и ее коллег. 

Доброжелательная, энергичная, улыбчивая женщина, она и дома не сидит без дела – летом пропадает в огороде, выращивает цыплят, зимой вышивает крестиком, а еще с удовольствием нянчится с внучкой и ездит на машине. 

Для акушерки Ирины Александровны Алексеевой не было проблем с выбором профессии. В их семье смело можно говорить о династии – много лет в роддоме работала акушеркой ее мама, здесь же трудилась санитаркой ее бабушка. И вот уже 12 лет здесь работает Ирина. 

вечерний троицк

Ирина Александровна признается: — Я всегда знала, что буду именно акушеркой, как мама. И до сих пор очень люблю свою работу. Не важно, где проходит смена – в отделении патологии беременных или в родильном зале, или в послеродовой. Главное – суметь найти подход к пациентке, выслушать ее, настроить. Каждая смена всегда проходит по-разному, как не бывает двух похожих родов. Каждая женщина уникальна, и все дети, появляющиеся здесь на свет, тоже ведут себя по-своему. 

После работы женщина спешит к сыну-пятикласснику. — После работы меня ждут уборка, готовка и занятия с сыном, — признается она. – Уроки выполняем с ним вместе. И порой кажется, что на работе намного легче, чем сделать домашнее задание… 

Общий медицинский стаж Галины Михайловны Ефремовой составляет около 30 лет. Она была операционной сестрой в роддоме, акушеркой в смотровом кабинете и вот уже 2 года работает акушеркой в роддоме. 

вечерний троицк

 — Спокойствие, высокое чувство ответственности, внимание к женщине – наверное, этим должна обладать каждая акушерка, — поделилась Галина Михайловна. – Нужно настроиться на роженицу, расположить ее к себе, помочь преодолеть страх и боль. Но основное это все-таки внимание. Бумаги подождут, а поговорить с женщиной, ответить на ее вопросы, подбодрить очень важно. 

Галина Михайловна поделилась секретом, как поддерживать в себе позитивный настрой. — После работы иду в тренажерный зал, стараюсь правильно питаться, люблю цветы, а в огороде у меня растет фундук и живут улитки ахатины. Так что никакого особого секрета нет – надо просто ценить жизнь во всех ее проявлениях и относиться к людям с уважением. 

Пожалуй, быть акушеркой – это призвание. Это ответственность и отзывчивость. Это постоянный контроль и быстрая реакция на любое изменение состояния пациентки. 

вечерний троицк

— У нас всегда есть работа, даже если на родильное отделение за смену никто не поступил, — отмечает Л.С. Внукова. — Выполняя строжайший санэпидрежим, акушерки следят за уборкой и обработкой кабинетов и палат. Соблюдается цикличность использования палат – после каждой выписки проводится тщательная дезинфекция растворами, применяемыми только для родильного отделения. Такое серьёзное отношение к своим обязанностям продиктовано двойной ответственностью – за жизнь мамы и малыша, который родится, ведь у нас поступает не один пациент, а сразу двое. 

Главный врач А.В. Попов: 

вечерний троицк

— Поздравляю всех акушерок нашей больницы с профессиональным праздником и от души желаю с улыбкой встречать каждую новую жизнь, работать с уверенными и крепкими силами, гордиться своим призванием, ведь без вашей профессии не был бы этот мир таким прекрасным и удивительным со звонким смехом и весельем детей. Здоровья вам крепкого, энергии, бодрости, уважения коллег, любви и внимания от близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Система мониторинга

Чт Май 6 , 2021
Мониторить качество воздуха в стране будут по-челябински Мониторить качество воздуха в стране будут по-Челябински. Пилотный проект, запущенный в регионе, выделили на выездном заседании комиссии Государственного совета по экологии. И отметили: опыт Челябинской области нужно использовать в других регионах России. Автоматическая система мониторинга качества воздуха в Челябинске включает: Центр мониторинга 2 передвижные […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...