«…Не допустить повторения этой трагедии»

сайт администрации ТМР

вечерний троицк

Из  воспоминаний Анны Кирилловны Коптяковой

В Архивном отделе администрации Троицкого района хранятся документы о земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны в 126 отдельной стрелковой бригаде, которая формировалась в конце 1941 года в г. Троицке. С 1982 года поисковики  комсомольского штаба «Салют» провели переписку с архивами и музеями страны. В результате этой большой работы были собраны архивные сведения и воспоминания о войне участников этой стрелковой бригады.

Из  воспоминаний Анны Кирилловны Коптяковой, ветерана  войны, родившейся в п. Черноречье  Троицкого района: «Помню как 22 июля 1941 года в городе Троицке около репродукторов собралось много людей. Присоединилась и я к ним. С большим волнением выслушали  выступление В.М. Молотова  о злодейском нападении фашистской  Германии на Советский  Союз. Все присутствующие выразили глубокое негодование и готовность защищать свою Родину.

         В то время я работала на хлебозаводе. Военкоматом были организованы курсы санинструкторов из 54-х девушек, в числе которых была и я. После 3-х месяцев учебы все мы  добровольно выразили желание пойти на фронт.

         Рано утром 7 ноября 1942 года наш эшелон прибыл на станцию Бологое, где и состоялась встреча с войной!

    Фашистские стервятники разрушили вокзал, горели строения  города. Нас  распределили по частям Калининского фронта, и началась наша воинская служба. Был освобожден Смоленск.  Наша 199 дивизия так и называлась Смоленская. Следуя по освобожденным землям от фашистов, приходилось многое видеть. В некоторых сёлах отступавшие немцы оставляли виселицы с трупами мужчин, женщин и подростков.

     Оставшиеся  в живых женщины и старики весной пахали землю. На себе тащили плуг и бороны, дети носили в мешках органические удобрения.

   В дальнейшем моя служба проходила на Ленинградском фронте, приходилось развертывать медпункт в болотах на льду.  Раненных поступало много. Несмотря на тяжелые условия, мы старались оказывать первую помощь и отправлять в медсанроту.

  Находясь в частях II Белорусского фронта, я участвовала в боях за Витебск, Могилев и Минск. Во время форсирования реки Березины  получила ранение и была госпитализирована в госпиталь  г. Казани. 23  декабря 1944 года демобилизована по инвалидности. Пережитые мной ужасы Отечественной войны остались в глубокой памяти. Призываю всех, кому дорог мир, не допустить повторения этой трагедии!»

Анны Кирилловны уже нет в живых, но ее воспоминания о войне останутся заветом нынешним поколениям беречь мир, завоеванный такой тяжелой ценой.

Т.Н. Каменецкая, начальник Архивного отдела администрации Троицкого района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Без срока давности

Ср Май 5 , 2021
ZNAK В Челябинский областной суд передано уголовное дело в отношении троих жителей Троицка, совершивших убийство своего знакомого в 2011 году. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры региона.  По версии следствия, в апреле 2011 года четверо соучастников похитили знакомого мужчину и привезли его на остановку у обочины дороги в районе села Клястицкое. […]
вечерний троицк