Топ-100
 

История Михайловской площади

Инициатива

#КупеческаяСтолицаУрала
#СохраняяИсторию
Сегодня Центральная площадь Троицка (ранее Михайловская площадь) вновь преображается и становиться любимым местом жителей города. Именно поэтому мы решили рассказать её историю всем подписчикам.

Среди исторических достопримечательностей уездного Троицка особое место отводилось Михайловской площади (ныне Центральная). Место расположения этой площади было запроектировано в те годы, когда будущий Троицк компактно вписывался в квадрат улиц Набережной, Базарной, Бакакинского и Васильевского переулков (ныне улицы Красногвардейская, им Ленина, Пионерская, им.Климова).

Десятилетиями будущая заглавная площадь города оставалась пустырем. На «Плане окрестностей города Троицка (1835)», площадь оставалась в первозданном виде и безымянной. Так продолжалось до той поры, пока на свободном участке не началось строительство нового православного храма.

Закладку нового храма первоначально намечали провести в Михайлов день (8 ноября по старому стилю), когда убраны хлеба и отшумели ярмарочно-торговые страсти.

Пересмотреть ранее намеченное духовные и светские власти заставило известие о том, что в первых числах июня 1868 года Троицк посетит Великий князь Владимир. Но даже после приезда князя название храма решили оставить таким, какое было задумано раньше – во имя Архангела Михаила.

Михайловский собор встречал не только такую знаменитость, как князь Владимир, в 1890 в Троицк приезжал цесаревич Николай (позже император). После торжественного парада он отправился в Михайловскую церковь. Народу столпилась такая масса, что офицерам батареи и льготного полка пришлось сдерживать давку. Отслужив краткий молебен, Государь Наследник проследовал пешком к своей расположенной близ церкви квартире. С утра до глубокой ночи по всему городу гудело радостное «ура». Художественно было убрано здание городской управы, а небольшой садик около Михайловской церкви был ярко освещен, рельефно выделялся бюст императора Александра, отца Николая и Владимира.

Идея строительства нового храма диктовалась тем, что старый Уйский собор стал тесным для увеличивающегося числа горожан. Предки всем миром собирали средства на постройку храма, безвестные мастера воздвигали это рукотворное чудо архитектуры, не жалели денег на строительство купцы. Но разве могли предположить они, что спустя всего несколько десятков лет другие «отцы города» не пожалеют народных денег на то, чтобы взорвать этот храм и увековечить о себе изуверскую память. Произошло это варварство в 1967 году.

Михайловская площадь отличалась от других площадей Троицка тем, что она находилась в окружении административных зданий и жилых особняков.

На площадь всеми своими окнами смотрело здание городской управы (ныне здание почты), ее украшали здания Сибирского торгового банка (музей) и окружного казачьего суда (администрация). Площадь с южной стороны замыкал Гостиный двор (Торговые ряды).

На Центральной площади в июне 22 июня 1941 года собрались троичане, когда получили весть о нападении на Советский Союз фашистских захватчиков.

Сейчас на городской площади проходят мероприятия и парады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Наши земляки

Чт Май 13 , 2021
ЦБС Имена героев Великой Отечественной войны на карте Троицка Великая Отечественная война   унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о героях   живет  не только в сердцах  благодарных потомков, но и в названиях    городских улиц.  Троицк не исключение. В нашем городе более 250 улиц, 15 из которых […]
вечерний троицк