Электросамокат

пресс — служба МО МВД РФ Троицкий

Электросамокат

Что такое электросамокат и какие правила дорожного движения обязан соблюдать водитель подобных средств индивидуальной мобильности?

Прогресс не стоит на месте и на дорогах Челябинской области появляется все больше новейших средств передвижения – средств индивидуальной мобильности. Сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электросамокаты уже никого не удивляют, они стали доступны как для приобретения в собственность, так и для краткосрочной аренды. Но вместе с тем, далеко не каждый водитель таких средств передвижения знаком и соблюдает ПДД.

          Итак, что же такое средства индивидуальной мобильности и к какой категории участников дорожного движения относится тот, кто передвигается на таком средстве?

          В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, приравниваются к пешеходам, а, следовательно, должны соблюдать все правила, предписанные пешеходам: двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, спешиваться на пешеходном переходе и так далее.
Но есть такие устройства, передвигаясь на которых вы становитесь водителем транспортного средства.

          В соответствии с техническим регламентом таможенного союза устройства, оборудованные электродвигателем номинальной максимальной мощностью более 0,25 кВт и (или) развивающие максимальную скорость более 50 км/ч относятся к мототранспортным средствам категории L. Для управления такой техникой необходимо наличие специального права управления транспортным средством соответствующей категории («М» или «А»), а значит водитель подобного «самоката» обязан соблюдать правила дорожного движения также, как и водители мототранспорта. За нарушение ПДД водителей таких «самокатов» будут привлекать к соответствующей административной ответственности.

          Всем, кто собирается испытать подобные транспортные средства необходимо помнить и об использовании защитной экипировки и мотошлема. Движение таких транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено, они должны двигаться по правому краю проезжей части, либо по полосе для велосипедистов.

Информация УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Внимание-дети!»

Пн Май 17 , 2021
пресс — служба МО МВД РФ Троицкий Межмуниципальным отделом МВД России «Троицкий» Челябинской области проводится профилактическая акция «Внимание-дети!» для предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. До 19 мая 2021 года наряды дорожно-патрульной службы приближены к пешеходным переходам вблизи образовательных организаций в период прибытия и убытия, обучающихся первой и второй смен. […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...