Топ-100
 

Халатность хозяев …

пресс — служба МО МВД РФ Троицкий

Халатность хозяев ...

Профилактика краж велосипедов и средств индивидуальной мобильности

С наступлением теплого времени года, а также в летний каникулярный период учащаются случаи обращения в полицию по фактам хищения велосипедов и иных средств индивидуальной мобильности (СИМ), к которым относят: роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Чаще всего, хищение данных предметов связано либо с целью их перепродажи, ибо из хулиганских побуждений.

Нередки случаи, когда велосипед или самокат может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который может быть легко сломан. Именно этой  небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники.

Какие же причины такого положения дел?

  1. Халатность хозяев, которые бросают свои велосипеды и СИМы где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи.
  2. Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда, и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда еще меньше.

Что делать, чтобы снизить риск кражи:

  • Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять имущество без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
    • Если все же велосипед или СИМ приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
    • Если возможно, оставляйте велосипед или СИМ в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.
    • Не стоит доверять присмотр за имуществом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.
    • Желательно оставлять имущество в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
    • Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
    • Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
    • Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.
    • Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут. Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock.

Если Ваш велосипед или СИМ украли:

  • Как только обнаружили пропажу, сразу же звоните в полицию по телефону «02» или 8 (35163) 2-15-02.
    • Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.
    • Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.
    • Постарайтесь найти свидетелей, запишите номера их телефонов и адреса проживания.
    • При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения.
    • Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.
    • Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте полицию, дальнейшее разбирательство – наша работа.

Сотрудники полиции еще раз предупреждают: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Без резких скачков

Вт Май 18 , 2021
газета.ru Министерство сельского хозяйства России не планирует продлевать соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев. Его слова приводит пресс-служба Минсельхоза. «Сейчас мы исходим из того, что продлевать эти соглашения не планируется. Вместе с тем механизмы поддержки, которые уже выработаны, в том числе субсидии […]
вечерний троицк