Топ-100
 

«Операция оптимизация»

ZNAK

«Операция оптимизация»

В больнице Троицка из-за долгов начались массовые сокращения

Областную больницу в Троицке, работники которой пожаловались на проблемы с ковидными выплатами и в целом бедственное положение учреждения, продолжает лихорадить. Как сообщили Znak.com сотрудники больницы, часть персонала получила уведомления о сокращении. Согласно приказу главврача (имеется в распоряжении редакции), к июлю должны быть уволены более 30 вспомогательных сотрудников: сторожа, слесари, сантехники и т. п.

«Пока говорят о сокращении технического персонала, — рассказал сотрудник поликлиники областной больницы в Троицке. — Но это тоже вызывает вопросы. Там слесари, сантехники. Во-первых, чем они вообще занимались? У нас на все здание работает один туалет. Во-вторых, когда они уйдут, кто будет обслуживать больницу? Все это очередное проявление кризиса, который после шумихи в СМИ и нескольких проверок минздрава никак не разрешился».

Напомним, в апреле Znak.com сообщал о том, что участковые терапевты массово жалуются на проблемы с ковидными выплатами. По словам врачей, им отказались выплачивать дополнительные надбавки за работу с пациентами, которые пролечились от COVID-19 и были отправлены на долечивание домой. Терапевты с такими пациентами постоянно контактируют, и до апреля 2021 года за них платили «путинские» надбавки, а в апреле заявили, что это незаконно. После публикации деньги выплатили, но в мае — снова срезали.

«К нам приезжал главный инфекционист области, что-то они обсуждали с начальством и в итоге заявили, что доплаты будут только за тех пациентов, у которых коронавирус подтвержден мазком, — говорит сотрудник поликлиники. — Это тоже что-то новое. В итоге в мае получили расчетки с зарплатами в 22–23 тысячи рублей у врачей с огромным стажем».

Медики говорили, что в больнице катастрофическая ситуация с реагентами и они не могут назначить пациентам элементарные анализы (на сахар, холестерин), сделать маммографию. Месяц назад главный врач объяснял это поломкой техники и недобросовестными поставщиками. Но и сейчас, со слов врачей и пациентов, сдать анализы — это целый квест.

«Пришел сдавать анализ крови, — рассказывает житель Троицка. — Самый обычный анализ. Очередь — человек 30. Вышел медик и сказал, что кончились пробирки, ничего сегодня не будет. В итоге человек 20 развернулись и ушли».

В минздраве Челябинской области в ответ на запрос Znak.com заявили, что сокращения штата больницы связано с задолженностью медицинского учреждения перед поставщиками. Точную сумму долга в ведомстве называть не стали, но ранее называлась цифра в 48 млн рублей.

«За последние несколько лет больница нарастила кредиторскую задолженность, штатное расписание медорганизации не соответствовало норме. В связи с этим была проведена оценка состояния финансово-хозяйственной деятельности организации, по итогам которой рекомендовано привести в соответствие с нормой штатное расписание больницы, а также организовать работу по ликвидации кредиторской задолженности. Мероприятия не скажутся на качестве и своевременности оказания медицинской помощи для населения города», — сообщили в минздраве региона.

При этом областные власти не сообщили о результатах нескольких инспекций, которые прошли в больнице после скандала.

«Во время проведения проверки областной больницы Троицка в апреле 2021 года выявлены замечания по ведению финансово-хозяйственной деятельности. Частично замечания были устранены в ходе проверки. По итогам проверки был составлен план по устранению замечаний, — сообщили в ведомстве. — Выплаты медработникам в борьбе с коронавирусной инфекцией производятся в полном объеме. Руководство областной больницы города Троицка с работниками провело дополнительно разъяснительную работу по начислениям специальной социальной выплаты».

Еще один штрих к ситуации с медициной в Троицке — это закрытие государственного зубопротезного кабинета, который перестал работать, что называется, без объявления войны.

«Никакой альтернативы, кроме частной клиники ее ценниками, у нас больше нет», — говорят троичане. 

В минздраве на это отвечают, что никто не обязан предоставлять услуги по зубопротезированию. 

«Эти услуги не входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Нагрузка на кабинет зубопротезирования была минимальной при полном объеме затрат на его содержание, — сообщили в ведомстве. — Поскольку решения по организации платных медуслуг принимает администрация медорганизации, в ближайшее время в кабинете планируется провести ремонт, после чего в нем будет вести прием стоматолог. Один из сотрудников, работавших в кабинете, вышел на пенсию, второй получил предложение трудоустройства в стоматологическом отделении больницы. В Троицке работает 12 лицензированных клиник, в которых жители города могут получить услуги зубопротезирования».

Отметим, троицкая больница была одной из самых проблемных в разгар второй волны COVID-19. На нее массово поступали жалобы по поводу того, что пациентов с симптомами коронавируса госпитализировали только после обследования на КТ, заставляя проходить мучительные очереди, хотя по протоколу можно было принимать решение на основании рентген-снимка. Первый вице-губернатор региона Ирина Гехт несколько раз публично критиковала политику медучреждения.


Александр Дыбин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Заведомо ложные сведения

Вт Май 18 , 2021
Прокуратура Троицка Мошенница при получении пособия по безработице признана судом виновной и получила справедливое наказание В прокуратуре города в отношении жительницы города утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению ее в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ – в мошенничестве при получении пособия […]
вечерний троицк