Топ-100
 

Анатолий Иванович Дементьев

ЦБС

вечерний троицк

Анатолий Иванович Дементьев родился в Троицке в 1921году, ровно 100 лет тому назад. Вскоре после рождения сына,  семья переехала в Челябинск, где прошли детские и юношеские  годы Анатолия. Много жизненных испытаний выпало на долю этого человека: трагическая смерть отца, война, семилетняя служба в армии. После демобилизации Анатолий Иванович работал  корреспондентом Троицкой городской газеты «Вперёд», на страницах которой, в 1948 г.,  был напечатан его первый рассказ «Охотничье сердце». Писатель долго работал в областной молодёжной газете «Комсомолец», более 25 лет был редактором  «Последних известий » на областном радио.

Через всю жизнь А.И. Дементьев пронёс любовь к родной природе.  Будучи страстным охотником, писатель,  идя в лес, чаще брал с собой  не ружьё, а фотоаппарат и записную книжку. Анатолий Дементьев – автор двенадцати книг, десять из которых написаны для детей. В основу его книг легли  охотничьи записи, многолетние наблюдения, рассказы бывалых охотников и рыболовов, поэтому-то  у книг такие  «говорящие названия»: «Охота пуще  неволи», «Зелёный шум», «У охотничьего  костра».  На особом месте в творчестве писателя стоит повесть «Подземные  робинзоны», о приключениях ребят, заблудившихся в пещере.  Для написания этой повести автор познакомился со  спелеологией, советовался с учёными. В 1991 году в Москве  был издан фотоальбом «Ильменский заповедник», текст, для него также написал Анатолий Дементьев.

В фонде Детской центральной библиотеке достаточно много книг А.И.  Дементьева, они ждут своего читателя, жаль только, что эти замечательные книги давно не переиздавались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Победители Спартакиады

Вс Май 23 , 2021
сайт администрации Троицка В спартакиаде приняли участие 150 детей-инвалидов в возрасте от 10 до 18 лет С 16 по 19 мая 2021 года в городе Челябинске проходила ежегодная традиционная областная Спартакиада детей-инвалидов, цель которой развитие и популяризация адаптивных видов спорта в Челябинской области, массовое привлечение детей-инвалидов к регулярным занятиям физической […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...