Оскорбления и клевета

Прокуратура Троицка

Оскорбления и клевета

Усилена административная ответственность

Федеральным законом от 30.12.2020 N 513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в ряд статей Коап РФ внесены изменения, в том числе, касающиеся усиления административной ответственности.

Так, с 15 января 2021 года статьей 5.61 КоАП РФ, усилена административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

За совершение данного правонарушения теперь предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ранее за совершение данного правонарушения наложение административного штрафа на граждан составляло в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Также установлена административная ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Совершение данного правонарушения повлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан — в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

За непринятие мер к недопущению оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», также устанавливается административная ответственность. В этом случае размер административного штрафа составит: для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Одновременно вводятся повышенные меры административной ответственности за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей).

Для данной категории лиц предусматривается штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года. В случае повторного совершения такого правонарушения наказанием, будет увеличенный размер штрафа на сумму от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.

Кроме того, КоАП РФ дополнен новой статьей 5.61.1 «Клевета», предусматривающей административную ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Старший помощник прокурора города Мулюкина О.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ROCKWOOL — мировой лидер

Вт Май 25 , 2021
ROCKWOOL Копенгаген, Дания, май 2021 г. Группа компаний ROCKWOOL — мировой лидер в производстве решений из каменной ваты, обнародовала финансовые итоги I квартала 2021 года. Объем продаж вырос на 6 %, а показатель EBIT — на 12 %. Рыночная динамика до конца года выглядит стабильной, с предполагаемым ростом продаж на 10–12 % и рентабельностью EBIT около 12 %. […]
вечерний троицк