Топ-100
 

Эскалация конфликта

ZNAK

Эскалация конфликта

Мэру Троицка и его помощнице предъявили претензии за зарплату и «золотой парашют»

В Троицке сразу после выхода на работу подследственного мэра города Александра Виноградова обострилась политическая ситуация. Местные депутаты пишут обращения в ФСБ с требованием дать оценку словам градоначальника, а также требуют от него объяснений по поводу зарплаты и «золотого парашюта», который получила его помощница.

Сегодня в Троицке состоялось заседание городского собрания депутатов, на котором присутствовал Александр Виноградов. Несколько дней назад он вышел на работу после того, как ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на залог в рамках уголовного дела, по которому его обвиняют в превышении полномочий. На заседании собрания от мэра потребовали отчета о том, как начислялась и выплачивалась его зарплата, так как депутаты обнаружили подозрительные движения финансов в бюджете города.

«На прошлом заседании было принято решение об исполнении бюджета Троицка за 2020 год. У депутатов возник вопрос, на который нам работники администрации не смогли ответить. Дело в том, что 30 декабря прошлого года решением депутатов были внесены изменения в бюджет на 2020 год, в соответствии с которыми графа по заработной плате мэра увеличилась на 1,2 млн рублей. При этом администрация и мэр заработную плату за декабрь получили 23 декабря. Как это возможно?» — заявил депутат Виталий Здебский, выступавший в собрании.

На это Александр Виноградов сказал, что не готов отвечать сейчас и попросил обратиться письменно.

«Второй вопрос касался помощницы мэра, — сообщил Здебский. — СМИ и в соцсетях писали, что вскоре после задержания мэра по собственному желанию уволилась его помощница Брунцова, не готовая работать с оставшейся командой, и при этом получила отступные в размере четырех средних ежемесячных зарплат. Я посчитал, исходя из сведений о доходах за 2019 год, размещенных на сайте администрации (почему-то за 2020 год доходы Брунцовой не размещены). В 2019 году зарплата у Брунцовой составила 2 млн 221 тыс. рублей, делим на 12 месяцев, и средняя получается 185 тыс. в месяц. Умножаем на четыре, получается 740 тыс. рублей отступных. Скажите, это нормально выплачивать такие суммы при увольнении? Это согласуется с бюджетным законодательством? Почему то Герману — заместителю главы города по городскому хозяйству — не выплатили даже одного среднего ежемесячного содержания, притом что он просил. Как-то на собрании депутатов в декабре 2020 года Брунцова говорила, что его семье с двумя маленькими детьми очень тяжело материально, что банковские карточки арестованы правоохранительными органами, просила ему помочь. На этот мой вопрос Виноградов сказал, что Брунцова за семь лет работы в администрации заслужила такую компенсацию».

Но такой ответ депутата не удовлетворил. Он отметил, что Брунцова вернулась в администрацию спустя несколько недель после увольнения без проведения конкурса на замещение должности и прохождения через кадровый резерв.

«В СМИ и соцсетях бурно обсуждают возвращение мэра и другую жизнь нашего города, и вот в комментариях я прочитал, что он живет в администрации, при этом не оплачивает коммунальные услуги за воду, за электричество и т. д. Я спросил, то есть за него платит бюджет города? На что мэр сказал мне, что работает круглосуточно», — добавил Здебский.

Кроме того, депутат предложил коллегам упростить процедуру снятия с должности спикера городского собрания. В Троицке для этого нужна инициативная группа из 12 человек и 16 голосов депутатов, тогда как в других городах и даже в ЗСО для инициативы об отставке достаточно восьми депутатов, а решение принимается простым большинством.

Отметим, отношения между депутатом Виталием Здебским и мэром Алексанром Виноградовым испортились прошлым летом, когда избирательная комиссия города искала возможности для снятия Здебского с выборов, хотя он был согласованным кандидатом «Единой России». 

По словам депутата, мэр направил письмо в УФСБ по Челябинской области, заявив, что Здебский несколько лет назад, работая в городском МКУ, передавал данные об умерших гражданах другому депутату, владеющему похоронным бизнесом, Виталию Мижевикину.

«Это ложь, и я расцениваю это как давление на свидетеля, так как я прохожу в уголовном деле против Виноградова как свидетель, — сообщил Здебский. — И я направил свое обращение в ФСБ, с просьбой дать оценку этим заявлениям главы».

Также в Троицке бурно обсуждают грязную информационную кампанию против заместителя мэра Елены Василяускене, которая оставалась и. о. главы, пока Виноградов находился под стражей и домашним арестом. В соцсетях и телеграм-каналах распространили сообщения о ней весьма непристойного содержания, где также упоминается депутат Мижевикин. После этих публикаций и разговора с мэром, по информации сотрудников администрации, Василяускене оказалась в больнице с сердечным приступом. В свою очередь Мижевикин, по данным Znak.com, направил обращение в полицию и ФСБ с требованием найти и привлечь к ответственности авторов постов.

Напомним, мэр Троицка Александр Виноградов, по версии следствия, незаконно передал имущество в тепловых пунктах города от одной частной компании другой. Сам Виноградов настаивает на невиновности, указывая, на то, что имущество принадлежало городу и муниципалитет в данный момент оспаривает сделку по выкупу этого имущества в суде. Интересно, что эти же эпизоды легли в основу уголовного дела в отношении бывшего зама Виноградова Вадима Германа, который вину признал. Оба уголовных дела уже переданы в суд для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кэшбэк на отдых

Вс Май 30 , 2021
образование Троицка 50%-ный возврат средств за путевки на отдых детей в летних лагерях, рекомендованный к исполнению президентом Владимиром Путиным в своем Послании, стал реальностью – 25 мая начала работать программа кэшбэка, в том числе, в Троицке. — В течение двух недель мы выполняли все рекомендации Ростуризма, чтобы обеспечить вхождение в […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...