«НАВИГАТУМ»

соцзащита Троицка

«НАВИГАТУМ»

В Центре помощи детям прошел урок профориентации

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок состоялся в жизни. Выбор профессии является одним из жизнеопределяющих выборов в жизни человека, особенно для старшеклассников. Перед ребятами стоит проблема выбора профессии. Это первая взрослая проблема в их жизни.

Для многих из них профессиональная самоидентификация – задача чрезвычайно сложная, прежде всего потому, что принятие решения происходит в ситуации многоальтернативного выбора при отсутствии практического опыта в профессиональной деятельности.

В рамках профориентационной работы, 3 июня, в Центре помощи детям с целью профессионального самоопределения будущих выпускников, для воспитанников 8-9 классов и подростков из замещающих семей, обучающихся в 8-11 классах, была организована встреча со специалистом Центра занятости населения города Троицка — Кравцовой Натальей Владимировной и представителями учебных заведений города – Троицкого технологического колледжа и Южно-Уральского государственного аграрного университета. Троицкий аграрный техникум.

Наталья Кравцова в доступной форме рассказала ребятам о Центре занятости, его функциях и работе. Познакомила ребят с видами и типами профессий, требованиями к личностным и психофизиологическим характеристикам, рассказала о самых востребованных в нашем регионе и городе, на сегодняшний день, профессиях, о современных тенденциях развития и изменениях различных профессий.

Представители Троицкого аграрного техникума не только познакомили ребят с учебным заведением, но и продемонстрировали возможность дальнейшего развития профессионального становления, представив свое учреждение. Специалист по профориентационной работе рассказала ребятам о направлениях подготовки в их учебных заведениях, вступительных испытаниях, студенческой жизни, материально-технической оснащенности учебного заведения, об уровне заработной платы по представленным профессиям, о дальнейшем развитии карьеры и прочее.

Представители Троицкого технологического техникума — мастер производственного обучения Светлана Александровна Волгина и заместитель директора по ВР Полуянова Наталья Вениаминовна в режиме диалога, в очень доступной форме, ярко и интересно представили свое учебное заведение. Отметили возможность роста профессионального мастерства уже на стадии обучения, о возможности получения дополнительного смежного образования.

Представители техникумов обратили внимание ребят на то, что есть возможность перехода от одной специализации к другой, возможности пересечения путей, профессий. Например, пройдя обучение на парикмахера, можно получить ветеринарное образование и стать грумером.

В завершение встречи ребята и гости собрались за дружеским чаепитием, где продолжили обсуждать проблемы профессионального выбора.

Гости пожелали ребятам правильно выбрать свой дальнейший путь, раздали много раздаточного материала, методических разработок, полезных для молодого человека, выбирающего профессию.

«От осознанного выбора профессии, конструктивного поведения на рынке труда зависит успешность профессионального пути, качество жизни и, как итог – удовлетворенность человека своей жизнью.

Поэтому помощь в профессиональном самоопределении воспитанникам, обучающимся в старших классах, для нас – особая задача», — отметила исполняющий обязанности заведующего стационарным отделением центра помощи детям города Троицка Светлана Сальева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Требования прокурора удовлетворены

Пн Июн 7 , 2021
Прокуратура Прокуратурой Троицкого района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства о концессионных соглашениях в отношении объектов водоснабжения и водоотведения. Установлено, что на территории Родниковского сельского поселения расположены объекты водоснабжения, находящиеся в собственности администрации поселения. В нарушение требований Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федераций», «О […]
вечерний троицк