Сабантуй 2021

сайт администрации Троицка, фото - ВТд
вечерний троицк

В Троицке 10 июля состоится традиционный областной национально-культурный праздник Сабантуй.

Масштабный проект каждый год собирает на своих площадках тысячи гостей и зрителей – жителей Южного Урала, Башкортостана, Татарстана и Казахстана, сообщает Дом дружбы народов Челябинской области.

В 2021 году областной Сабантуй пройдет на вертолетном поле в Троицке при поддержке губернатора Челябинской области. Организаторы мероприятия – министерство культуры Челябинской области, Дом дружбы народов Челябинской области, администрация Троицкого городского округа, Челябинская областная общественная организация «Башкирский Курултай», общественная организация «Конгресс татар Челябинской области».

Сабантуй как праздник был восстановлен в 1954 году первым областным центром татарской и башкирской культуры совместно с библиотекой башкирской и татарской литературы им. Ш.Бабича в Челябинске. Сегодня праздник не только сохраняет национальные традиции народов, но и активно впитывает всё новое, что появляется в спортивном и культурном мире. На него приезжают представители многих районов Челябинской области, они показывают свое искусство в больших концертных программах, участвуют в конкурсах, выставках, спортивных соревнованиях.

Особое место занимают делегации республик Татарстан и Башкортостан. Гости привозят целые городки с национальным колоритом, торговые ряды, лучших артистов, что очень украшает праздник и сближает народы разных республик.

В этом году гостей Сабантуя ждет насыщенная программа, которая пройдет на нескольких площадках. На главной сцене состоится театрализованный пролог с участием губернатора Челябинской области Алексея Текслера и яркими номерами Государственного ансамбля танца «Урал», здесь же покажут свое искусство артисты Мамадышского района Республики Татарстан, заслуженные артисты Татарстана и Башкортостана, Челябинской области. На территории Сабантуя будут представлены традиционные поселения татар и башкир, пройдут областные конкурсы «Лучшая юрта, подворье, уголок» и «Лучшая национальная кухня», определят лучших в национальной борьбе на поясах «корэш». Будет организован детский Сабантуй, а для всех желающих будут работать «Ремесленная слобода» и большая спортивная площадка.

Также в программе праздника на второй концертной площадке пройдут конкурсы: «Сабантуйнын жин иляучэ остачы» («Лучшая пряха Сабантуя»); конкурс кулинаров «Сабантуйнын ин якши токмач кисучесе» («Лучшая лапша Сабантуя»); «Лучший чайный уголок Сабантуя». На протяжении всего праздника гостей и зрителей будут радовать артисты и коллективы национально-культурных объединений Челябинской области. Также состоится областной конкурс-флешмоб «Ура! Сабантуй», в рамках которого можно будет станцевать национальный танец, и областной конкурс «Сабантуйская частушка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Челябинске обрушилась стена жилого дома

Пт Июн 11 , 2021
МедиаЗавод В Ленинском районе Челябинска обрушилась стена жилого дома по улице Кронштадская. По предварительным данным пострадавших нет. Как сообщают в администрации города, ЧП произошло вскоре после того, как в доме начали проводить капитальный ремонт. С 26 мая, когда по стене пошла трещина, работы приостановили, а жильцов уведомили о переселении в резервный фонд. «После детального обследования […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...