Судебноносное решение

ФедералПресс

Судебноносное решение

Чем закончится уголовное преследование главы Троицка

В Троицке сложился политический кризис. Глава города Александр Виноградов был отстранен от должности решением суда первой инстанции. Но сам он решение суда не признает: его юристы подали апелляцию в областной суд. Судят Виноградова за превышение должностных полномочий: зимой он передал тепловые объекты в частные руки. Областные власти пока крайне осторожны в оценках происходящего и деятельности главы. Сам Александр Виноградов сообщил, что сдаваться и уходить с поста мэра не намерен. Как будут дальше развиваться события – в материале «ФедералПресс».

Уголовное дело троицкого мэра

Городской суд Троицка удовлетворил ходатайство прокурора об отстранении Александра Виноградова с поста главы города. Но сам мэр с таким решением не согласен: его юристы подали апелляцию в областной суд. На сайте мэрии в тот же день сообщили: «До вынесения решения Челябинским областным судом Александр Виноградов продолжит работать в должности главы города».

Региональные власти ситуацию комментируют очень осторожно. «Ждем решение апелляционного суда, говорить по кандидатуре на замену преждевременно», – заявил «ФедералПресс» начальник управления по внутренней политике Виталий Шиков.

Ранее за главу Троицка вступился депутат Госдумы Андрей Барышев, избравшийся по этому округу. По его мнению, если в деле существуют какие-то нарушения процедур по передаче имущества, то это вопрос гражданско-правового характера, и в этом случае дело могут рассматривать в арбитражном суде.

К главе Троицка Александру Виноградову силовики приходят с обысками не в первый раз. В 2018 году задержали его заместителей по финансам Марину Брунцову и по общим вопросам Анну Чистякову. Силовики доказали, что чиновницы присваивали себе премии других сотрудников. Обе признаны судом виновными и отделались штрафами. Тогда же следователи проверяли законность выделения квартиры помощнице мэра Екатерине Брунцовой (сестра осужденной заместителя), но нарушений не нашли.

А в марте 2020 года троицкий суд отправил мэра в СИЗО на два месяца, откуда он вышел после уплаты залога в полмиллиона рублей. Версия следствия такова: в 2019 году Виноградов с превышением должностных полномочий передал объекты имущественного комплекса хозсубъекта другому предприятию.

Александр Виноградов в беседе с «ФедералПресс» сообщил, что не согласен с решением суда первой инстанции. «Правительство области меня поддерживает, пока об окончании карьеры говорить рано, – заявил изданию глава Троицка. – Устраивает моя работа в целом, областные деньги к нам поступают. Они всячески оказывают содействие, чтобы эта ситуация разрешилась».

Как отмечает мэр, эта история началась еще в 2018 году, когда под уголовную ответственность попали два его заместителя. И продолжилась в 2020-м, когда было возбуждено уголовное дело по теплопунктам, где Виноградов стал обвиняемым. «Мы действовали в ситуации крайней необходимости, чтобы не заморозить город. Я основывался на тех данных, которые предоставляли мои заместители. И сейчас спор по этому имуществу рассматривается в арбитраже, собственник имущества пока не определен», – рассказал мэр.

Мэр написал много писем силовикам, в региональные управления ФСБ и СКР, о давлении. Но отношения с депутатским корпусом глава называет позитивными. «Но есть два депутата – Виталий Мижевикин и Виталий Здебский. Их цель – сместить главу и самим стать главой Троицка и спикером собрания депутатов», – добавил Виноградов, подчеркивая, что это исключительно его мнение, построенное на домыслах.

В чем виноваты депутаты

Между депутатом Виталием Здебским и мэром Алексанром Виноградовым прошлым летом произошел конфликт: горизбирком пытался снять единоросса Здебского с выборов. И сейчас Здебский активно критикует Виноградова во время городских заседаний депутатов и в СМИ. А также проходит одним из свидетелей обвинения.

Депутат Виталий Мижевикин «прославился» бесправной ездой. В 2019 году сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и привлекли водителя к ответственности за управление без водительского удостоверения. Причем, управлял авто, не имея прав, депутат неоднократно. Известно, что он занимается похоронным бизнесом. Примечательно, что оппонент Виноградова Мижевикин возглавляет местное отделение «Соцгорода» – общественной организации, созданной Андреем Барышевым.

При этом оба депутата – Виталий Мижевикин и Виталий Здебский – не считают Александра Виноградова своим политическим оппонентом. Более того, положительно оценивают его работу. «Я его сроду не читаю, не пишу, – рассказал Виталий Мижевикин. – Никогда не опущусь до этого, а он на меня грязь льет. Вообще в его сторону не дышу и ничего не делаю. Это полный бред, он несет какую-то ерунду. Я же с пеной у рта я доказывал, что он достойный. Как менеджер он справляется».

Собеседник признает, что у мэра к нему «особое» отношение, и это сказывается на избирателях. «Он не давал грейдера на мой участок, – пожаловался депутат. – Почему он так повел и начал нас грязью поливать – не понимаю. Кажется, что его головой и руками кто-то управляет».

Виталий Здебский считает, что факт того, что он является свидетелем обвинения, не делает его политическим оппонентом мэра. «На очной ставке он попытался меня обвинить, что я изъял ЦТП-шки, – заявил депутат. – Своему адвокату он меня представил как бывший руководитель предприятия, что я предложил изъять ЦТП. Хотя я это сделал по его личной просьбе. Оцениваю его как эффективного руководителя, не считая того, как мы потом выяснили, что он немножко не чист на руку. Это проявилось в том, что он сам себе выписывал премии. В процессе принятия бюджетов, из бюджета увели более двух миллионов. Работа велась эффективно, но он оказался нечист на руку. Ему не место на посту мэра».

Намерение стать главой Троицка Здебский отрицает. «Нет, ни за что не хочу стать мэром, – сообщил собеседник. – И даже мыслей таких не было, кто может стать. Разговоров об этом пока не ведется».

Что будет дальше с Виноградовым

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Александр Мельников, оценивая политические перспективы главы Троицка, заявил, что если правоохранители всерьез начали работать по чиновнику и, тем более, предприняли публичные действия, то вероятность, как минимум отставки, очень высока. «Троицк при Виноградове никогда не был совсем уж политически спокойным, – отметил эксперт. – А когда мэр что-то вроде «хромой утки», то это, естественно, дестабилизирующе сказывается на ситуации. Начинают проявляться множество всяких интересантов, желающих повернуть ослабление главы города и его вероятный уход в свою пользу».

По словам политолога, Виноградов может быть и не идеальным мэром, но достаточно опытным и грамотным руководителем, умеющим решать поставленные перед ним задачи. «Далеко не факт, что многие потенциальные сменщики дотягивают до его уровня», – заключил Мельников.

Другой политолог, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с «ФедералПресс» отметил, что судьба муниципальной власти в Троицке пока не решена. «Главное – непонятно, как выглядит позиция у силовиков, какие у них есть аргументы. Сумеют они собрать доказательную базу или нет. Пока мы этого не видим», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Прожиточный минимум 2022

Пт Июн 11 , 2021
ФедералПресс В Минтруде России сообщили о повышении прожиточного минимума в 2022 году. Заявление опубликовано на официальном сайте ведомства. «Прожиточный минимум на будущий год составит 11 950 рублей, для трудоспособного населения – 13 026 рублей, для детей – 11 592 рубля, а для пенсионеров – 10 277 рублей», – говорится в […]
вечерний троицк