Топ-100
 

По следам пожара в Гренфелл-тауэр

ROCKWOOL Russia 

По следам пожара в Гренфелл-тауэр

 Ещё раз напоминаем о важности использования в строительстве негорючих материалов

«Десятки новых школ Англии имеют горючую теплоизоляцию», — газета The Guardian представляет расследование по следам пожара в Гренфелл-тауэр

Вероятность возникновения пожара в современных зданиях в 5-10 раз выше, чем в прошлом столетии. Связано это с увеличением использования в строительстве синтетических материалов и пластмасс, которые являются горючими. Так, британская общественность бьёт тревогу: спустя 4 года после страшного пожара в многоэтажке Гренфелл-тауэр, использование горючей теплоизоляции при строительстве школ до сих пор не запрещено, сообщает газета The Guardian.

В списке печальной статистики мест возникновения пожаров значатся не только жилые здания, но и медицинские и образовательные учреждения. Один из последних примеров — в июне 2021 года на Камчатке произошел пожар в строящемся корпусе школы. В правительстве края сообщили, что произошло возгорание пенополистирола, три человека получили отравление продуктами горения. Стоит отметить, что нарушение требований пожарной безопасности может стоить десятки человеческих жизней. Возрастают и затраты на устранение последствий пожара, которых можно было бы избежать при изначальном использовании негорючих теплоизоляционных материалов.

Актуальна эта проблема не только для России, но и в других странах. Как сообщает издание The Guardian, британская общественность возмущена тем, что за последние 4 года десятки школ в Англии были построены с применением горючей теплоизоляции. Применение такой облицовки и изоляции запрещено для высотных зданий после пожара в многоэтажном жилом доме Гренфелл-тауэр в июне 2017 года. После возгорания внутри квартиры огонь вырвался наружу, стремительно распространился по облицовке здания и достиг верхних этажей за рекордные 15 минут. Трагедия унесла жизни 72 человек. При расследовании мнения экспертов сошлись в том, что именно использование горючих материалов способствовало быстрому распространению огня в высотке и большому числу жертв пожара.

Спустя год после инцидента был проведен анализ почвы, который показал серьёзное превышение предельно допустимых концентраций токсичных продуктов горения не только на месте происшествия, но и в периметре одного километра от сгоревшего здания.

С декабря 2018 года в Англии запрещено использование материалов, поддерживающих горение, на фасадах новых и подлежащих капремонту жилых зданий высотой более 18 метров. Однако, серьезные пожары случаются и в малоэтажных зданиях. Так, в 2019 году произошло возгорание в шестиэтажном студенческом общежитии «The Cube» в Болтоне. Фасад здания было переоблицован в 2018 году с применением горючих отделочных материалов. Огонь мгновенно распространился по трем верхним этажам. В том же году произошёл еще один пожар в семиэтажном доме Samuel Garside House в районе Баркинг на востоке Лондона. В тушении принимали участие более 100 пожарных.

По данным страховой компании Zurich, за последние пять лет в Англии в результате пожара было уничтожено 47 зданий начальной и средней школы. Компания ROCKWOOL, производитель тепло-, звукоизоляции и огнезащиты из каменной ваты, провела независимое исследование в Англии, которое показало, что помимо школ, около 25 больниц и недавно построенных домов престарелых на территории Англии, также построены с применением горючей изоляции. Джефф Бартон, генеральный секретарь Ассоциации руководителей школ и колледжей в Великобритании, заявил, что эти цифры являются «серьезным поводом для беспокойства».

Как считает Алексей Воронин, специалист по стандартизации и нормированию компании ROCKWOOL в России и руководитель технической рабочей группы ассоциации РОСИЗОЛ, проблема, с которой сталкиваются специалисты при выборе теплоизоляции заключается в том, что зачастую производители намеренно искажают реальные характеристики своей продукции: «Жёсткий контроль за соблюдением требований в области пожарной безопасности требуются не только в Англии, но и в России, особенно в общеобразовательных учреждениях, больницах и местах массового скопления людей. Использование горючих материалов, или материалов с неподтверждёнными характеристиками, на фасадах и кровлях в зданиях необходимо запретить. Применение таких материалов негативно сказывается на способности конструкций противостоять распространению огня и кроет в себе большую опасность: гибель людей от удушья токсичными продуктами горения».

Использование проверенных материалов, соответствующих нормативным требованиям — главная составляющая при строительстве или реконструкции зданий. Важна и ответственность производителей строительных материалов, и компаний-застройщиков, и надзорных органов. Особенно необходима самая строгая проверка, когда речь идет о больницах и общеобразовательных учреждениях. Воздуховоды, кровля, фасады, включая облицовку и изоляцию, должны быть защищены качественными и негорючими материалами, например, из каменной ваты. Такие решения способны обезопасить находящихся в здании людей и предотвратить распространение огня, а также выделение густого токсичного дыма, который является более опасным, чем само пламя. Выполнение всех требований гарантирует надежную защиту от масштабных трагедий.

вечерний троицк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Готовность 24 часа

Ср Июн 16 , 2021
С середины апреля пожарные поезда Южно-Уральской магистрали 15 раз выезжали для тушения пожаров в полосе отвода дороги, а также оказания помощи подразделениям МЧС России в тушении крупных природных пожаров. Специализированные железнодорожные составы обеспечивают доставку большого объема воды и ее бесперебойную подачу к местам возгораний. В весенне-летний период в состав пожарных […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...