На Южном Урале разыграли гранты среди семейных ферм

сайт администрации ТМР

На Южном Урале разыграли гранты среди семейных ферм

Один грант достался фермеру из Троицкого района

Пять семейных фермерских хозяйств Челябинской области получат гранты в виде стимулирующих субсидий на развитие производства в размере от 6 до 10 млн рублей. Они прошли отбор и выиграли конкурс на средства господдержки, которые вложат в приобретение техники и племенного скота. На выплату грантов семейным фермам в 2021 году направлено 40 млн рублей.

В конкурсе на гранты на развитие семейных ферм приняли участие 11 фермерских хозяйств, только шесть из них прошли отбор. Среди грантополучателей в отрасли растениеводства Александр Каменецкий из Троицкого района.

В рамках поддержки семейных ферм в этом году можно было претендовать на гранты в объёме до 12 млн рублей, но победители конкурса представили заявки на суммы от 6 до 10 млн рублей. Каждый рассчитывал свои силы, ведь в дополнение к господдержке им нужно вложить 10% собственных средств и показать ежегодный прирост сельхозпродукции не менее 10% в течение пяти лет.

— Это серьёзная задача, поэтому и поддержку получают не начинающие предприниматели, а те, кто, как правило, уже зарекомендовал себя на рынке. Им даётся шанс укрепить и расширить своё производство на самых выгодных условиях, а область получит взамен ответственных эффективных сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые преодолеют любые риски, – отметил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

Александр Каменецкий из Троицкого района обрабатывает 3,4 тысячи гектаров пашни. Полторы тысячи засевает зерновыми культурами, 1236 гектаров – подсолнечником и льном, на остальной площади выращивает корма для своего поголовья – это около 200 голов крупного рогатого скота мясного направления и 160 – молочного. С прошлого года произошло удорожание кормов, что очень существенно отражается на его производстве. С декабря из-за засухи корма приходится закупать, но в хозяйстве всё делается, чтобы сохранить молочный скот. В другие годы в это время коров уже можно было кормить зелёными кормами, а в этом году даже сено не выросло – настолько ощутим дефицит влаги. Поэтому фермер решил обезопасить себя на будущее: приобрести комбикормовый мини-завод, чтобы в хозяйстве всегда были свои корма – так дешевле и надёжней. В комплект комбикормового завода входят дробилка, транспортные весы, парогенератор, оборудование для фасовки. Мечта фермера – приобрести маслопресс, ведь сырьё для него он также выращивает сам. В этом случае будет и жмых свой. Но цены на оборудование поднялись, а гарантировать прирост продукции в течение нескольких лет, как требуется по условиям выплаты грантов, фермеру трудно из-за риска засухи и недобора урожая. Поэтому принял решение приобрести дополнительно посевной комплекс, а приобретение маслопресса отложить до лучших времён. Сейчас же задача – расширять площадь посевов и выполнить условия гранта.

С 1 июля начался отбор получателей грантов «Агростартап», учреждённых в рамках реализации национального проекта развития малого и среднего предпринимательства. В отборе смогут принять участие фермеры и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории сельскохозяйственной агломерации Челябинской области в текущем финансовом году. Гранты в размере до 3 млн рублей получат не менее 18 хозяйств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Увольняются инфекционист и врач-диагност

Пн Июл 5 , 2021
ZNAK В Троицке (Челябинская область) — новый поворот в скандале вокруг местной больницы. Из медицинского учреждения увольняются два ключевых специалиста: единственный инфекционист Рустам Ахмадеев и его супруга, которая заведует диагностическим отделением роддома. Об этом Znak.com сообщили сотрудники больницы. Ранее у Ахмадеева возник конфликт с главным врачом из-за прививки от коронавируса. […]
вечерний троицк