Мелодии, рожденные на Урале

ЦБС

вечерний троицк

Вечер, посвящённый памяти композитора Рафаила Муллануровича Бакирова,  прошёл,  в библиотеке татарской и башкирской литературы им. Г.Тукая

В июле исполнилось 75 лет заслуженному деятелю искусств России и республики Татарстан Рафаилу Бакирову, члену союза композиторов Татарстана и России. Это композитор,  творчество которого знали и любили не только на Южном Урале, но и в Татарстане.

Рафаил Бакиров родился в Магнитогорске. Воспитывался и рос в татарской семье, где постоянно звучала татарская музыка, дед и отец замечательно играли на гармониках – тальянках. Благодаря родным зародилась любовь к национальной музыке. Окончил музыкальную школу и училище, он стал профессором Магнитогорской консерватории. В 70-х годах в Магнитогорске он основал вокально-инструментальный ансамбль «Яшьлек». Коллектив обрел большую популярность в Уральском регионе. 

Автор более ста песен, более 30 сборников, изданных в Казани, Уфе, Челябинске и Магнитогорске. Особенно полюбилась татарскому слушателю композиция «Гафу ит, иркэм!» из репертуара Салавата Фатхетдинова. Песня была написана композитором совместно с поэтом Махмутом Хусаином.

В 90-х годах прошлого века Рафаил Бакиров руководил татарским национально – культурным центром в Магнитогорске, организатор первых сабантуев в городе.

 В течение вечера в зале библиотеки звучали  аудиозаписи  композитора, наполненные национальным колоритом, любовью к своему народу. Участницы ансамбля «Тулпар» Лариса Галлямшина и Гульфия Кокорева исполнили песни   Рафаила Бакирова.

Приглашённые познакомились с выставкой  «Звуки живых родников».  На ней  были представлены книги и нотные сборники  композитора. Многие  издания были подарены Бакировым во время встреч  и вечеров, прошедших в Троицке. На них автор оставил свои автографы.

Память о замечательном композиторе, ушедшем от нас, продолжается в его произведениях, его песнях, его мелодиях…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Пренебрежение спасательным жилетом

Чт Июл 15 , 2021
ПСС области Два жителя посёлка Гончарка вышли на рыбалку к карьеру в пригороде Троицка. Один из них пошёл за камыши ставить «морду» и…пропал. Напарник по рыбалке долго звал товарища. Затем начал поиск по кромке зарослей камыша. Когда увидел на воде, вдалеке от берега, очертания тела – понял ЧТО произошло, но […]
вечерний троицк