Топ-100
 

После «периода неблагополучия»

wmj.ru

После «периода неблагополучия»

Сотрудников без прививки разрешено отстранять от работы. Даже удаленной

Роструд подробно рассказал о том, каким образом можно будет отстранять от работы сотрудников, отказывающихся привиться от коронавируса без показаний.

Направленное в адрес ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо цитируют «Известия». В Роструде подчеркнули, что таких граждан нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты. Письмо опирается на меру, предусмотренную в Трудовом кодексе РФ. В ст. 76 ТК РФ отмечено, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах, но и на основании других нормативно-правовых актов.

Таковым, например, является нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где сказано, что отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее. Однако необходимо, чтобы выполнение такой работы было сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями — например, занятость в общепите.

Вакцинация, напомнили в Роструде, становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей). Сверяясь с постановлением и указанными в нем сроками проведения вакцинации и категориями граждан, работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы. Речь идет и о тех, кто работает на удаленке. К примеру, Москва первой ввела на своей территории обязательную кампанию по вакцинации 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер, до 15 августа они должны пройти полный курс вакцинации.

Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа, если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней,

— уточнили в Роструде. У работника-антипрививочника компания, пишут в ведомстве, должна запросить письменный отказ. После этого будет приказ об отстранении без сохранения заработной платы на основании ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом работодатель обязан отстранять от работы сотрудника, отказывающегося от вакцины и не имеющего к ней медицинских противопоказаний, которые следует представлять в виде подтверждающих документов — это право подтверждено абзацем восьмым ч. 1 ст. 76 ТК РФ.

Вернуться к работе отстраненный сотрудник сможет, если привьется, либо по окончании пандемии — до окончания, по выражению Роструда, «периода неблагополучия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Железнодорожный транспорт имеет преимущество

Чт Июл 15 , 2021
С начала года на территории ЮУЖД произошло 9 дорожно-транспортных происшествий (за этот период в прошлом году произошло 14 ДТП). Из них 7 случаев – на железнодорожных переездах, 2 – вне переезда. На территории Челябинской области зарегистрировано 3 ДТП на переездах и 1 – вне переездов. Во всех случаях причиной ДТП […]
вечерний троицк