Съедобные — ядовитые

сайт администрации Троицка

Съедобные - ядовитые

Рекомендации: как избежать отравления грибами

Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. По содержанию белка, витаминов и минеральных веществ грибы являются полезным продуктом питания. Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Но, к сожалению, ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.

Далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, а какие – ядовитые. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять.

Необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:

· Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.

· Люди зачастую собирают грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

· Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

· Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Не следует собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.

· Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

· Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

· Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

· Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.

· Не пробуйте сырые грибы на вкус.

· Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.

· Не кормите грибами детей. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

· Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.

· Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

· В случае если заготовленные грибы были закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.

· Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

· Не покупайте грибы у случайных людей.

Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм. Это острое заболевание, вызываемое токсином микроорганизма Clostridium botulini , который находится в почве. Грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений. Особую опасность представляют грибы закрытые герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет смертельно опасный для человека токсин только при полном отсутствии кислорода. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема токсичных грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

На озере Тургояк запретили купаться

Чт Июл 15 , 2021
МедиаЗавод Южноуральцам запретили купаться на озере Тургояк, с соответствующим заявлением выступил Роспотребнадзор.  — Качество воды озера Тургояк в районе городского пляжа не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, выявлены обобщенные колиформные бактерии, — сообщил руководитель управления Роспотребнадзора Челябинской области Анатолий Семенов. Напомним, что ранее отдыхающие в районе «Золотого пляжа» стали […]
вечерний троицк