Топ-100
 

Каким будет новый учебный год в области

ZNAK

Каким будет новый учебный год в области

Новые школы, «ковидные» ограничения и сорванные сроки

Образовательные учреждения Челябинской области готовятся к 1 сентября. Уже известно, что День знаний в этом году будет похож на прошлогодний — никаких собраний в актовых залах и закрытых помещениях, а лишь линейки на свежем воздухе, если позволит погода. Родителям присутствовать на мероприятии разрешат только в масках. Что нового ждет учащихся в учебном году, какие школы откроются, а кому придется подождать, почему до сих пор не подписано анонсированное руководителями региона концессионное соглашение по строительству образовательных учреждений, рассказал сегодня на брифинге министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

«Новых ограничений в связи с пандемией COVID-19 пока не планируется. Хотя, если мы не будем прививаться, начинать учебный год будет сложно», — сообщал глава минобра Александр Кузнецов, отвечая на вопрос Znak.com.

На сегодняшний день, по данным министра, в Челябинской области привито порядка 25% сотрудников школ, в том числе около 30% педагогов.

 «Цифра небольшая. Надеемся, что после выходов из отпусков начнут активнее прививаться», — пояснил Znak.com Кузнецов.

По словам министра, «на сегодняшний день деятельность всех типов образовательных организаций регулирует один СанПиН плюс «ковидные» ограничения». Ничего нового по отношению к маю 2021 года не ожидается — будем разводить потоки в образовательных организациях. Кому-то придется обучаться во вторую смену, это порядка 21% детей. В нормальном режиме, если снять все «ковидные» ограничения, по региону это 15–16%. С пуском новых школ ситуация будет улучшаться», — рассказал Кузнецов.

В этом году в школы региона пойдут более 400 тыс. детей, в том числе порядка 40–45 тыс. первоклассников. Более точные цифры станут известны в октябре, когда с территорий будут собраны статистические данные.

К началу учебного года власти планируют запустить несколько новых школ.

Так, в Челябинске откроется новая школа в микрорайоне «Академ Риверсайд», где уже набрали часть сотрудников. В настоящее время городское управление образования ведет работу по формированию классов и подбору педагогов. Не исключено, что часть классов вместе с учителями перейдут в новую школу из других образовательных учреждений.

Также планируется запустить новые школы на 500 мест в Кунашаке и Верхнеуральске. Кроме того, по словам Александра Кузнецова, в течение года начнут работу еще две школы — в поселке Западный (Сосновский район, рядом с новым клубным поселком «Привилегия») и в Миассе. Обе они должны заработать в первой половине 2022 года.

«Вообще в поселке Западный в ближайшие годы откроются две школы — в 2022 и 2023 годах. Каждая на 1 100 детей. Они необходимы жителям новых загородных микрорайонов. В стадии строительства также школы в Чебаркульском районе и Копейске», — уточнил Кузнецов.

В Чебаркульском районе сейчас идет строительство школы в деревне Сарафаново, рассчитанной на 250 учащихся и 50 дошкольников. Данный объект подрядчик должен был сдать еще в 2020 году, однако сроки сдвинулись. В ходе визита в Чебаркульский район губернатор Алексей Текслер поставил задачу открыть школу в сентябре 2021 года. В июне стало известно, что сроки сдачи сдвинулись уже на конец 2021 года. Сегодня на брифинге Александр Кузнецов с осторожностью высказался на этот счет: «Стоит задача до конца года сдать этот объект. Но говорить о дате пуска в эксплуатацию я вряд ли могу. Это все же тема строителей».

Кроме того, как сообщалось ранее, в ближайшие годы запланировано строительство в регионе школ в рамках государственно-частного партнерства с ВЭБ.РФ, НПО «Просвещение» и ООО «ПроШкола». Конкретики по данному вопросу Александр Кузнецов сегодня не назвал, поскольку сроки приема заявок участников конкурса по предоставлению федерального финансирования сдвинулись: если изначально документы принимали до 15 июля, потом до 20 июля, то теперь последний день — 25 августа. Концессионное соглашение пока не заключено.

«Наш пакет документов готов. Предполагается построить четыре школы в Челябинске и две в Магнитогорске со сроками сдачи в 2023 году. После 25 августа будут понятны результаты, и мы приступим к составлению текстов концессионных соглашений и подписанию документов с партнерами. Подрядчики понятны, емкость школ понятна. Документы все проработаны. Кроме того, в конце текущего года будет объявлено о третьем этапе отбора для регионов со сроком сдачи объектов в 2024 году. Пакет документов для него уже формируется, будем делать акцент на Челябинск и Магнитогорск. Там тоже будет порядка пяти-шести объектов», — подчеркнул Александр Кузнецов.

Кроме того, министр заверил Znak.com, что школа в Родниковском сельском поселении Троицкого района не будет закрыта. Ранее жители сообщали о том, что одно из зданий образовательного учреждения признано аварийным. Из-за этого родители опасались, что детей придется возить в поселок Першино (Новомирское поселение). По словам Кузнецова, образовательный процесс организуют в двух других зданиях школы в Родниках, пока основное будут ремонтировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ущерб в размере 15 млн рублей

Ср Июл 28 , 2021
ZNAK, фото — ВТд В Екатеринбурге по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) чиновниками управлении Росрезерва по Уральскому федеральному округу. Установлено, что ведомство выплатило лишние 15 млн рублей по госконтракту фирме из Челябинской области. Как следует из сообщения Генпрокуратуры, […]
вечерний троицк