Топ-100
 

Из-за двух «неудов»

ZNAK

Из-за двух «неудов»

Кандидат в главы поселка на Южном Урале рассказал, как проходит конкурс

В Яснополянском сельском поселении (Троицкий район Челябинской области), глава которого Игорь Гороховский в этом году был вынужден подать в отставку из-за двух выставленных ему «неудов», в августе 2021 года состоится повторный конкурс в главы. С первого раза выбрать нового руководителя администрации не удалось — 15 июня конкурс не состоялся. На этот раз за пост борются семь претендентов: три бывших главы поселения — Татьяна Алимкина, Александр Лебин и Игорь Гороховский — и еще четверо — Артур Мифтахутдинов (начальник отдела в администрации Троицкого района), Анжела Монетова (временно не работающая), Александр Суханов (временно не работающий) и Николай Смирнов (пенсионер). Один из кандидатов — Александр Лебин, который судился с властями района и области за право проводить в муниципалитете прямые выборы главы, рассказал Znak.com, в каких условиях сейчас выбирают главу самой мятежной деревни на Южном Урале.

«Вчера в Ясные Поляны уже в третий раз за полтора месяца приезжало руководство управления внутренней политики правительства области, на этот раз в лице Булата Джарасова. Компанию ему составил глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров. Они пытались встретиться с жителями поселения якобы для того, чтобы рассказать им о претендентах на пост главы. И судя по всему, продвинуть своих кандидатов.

Во встрече участвовало около 40 человек. Из семи претендентов на пост пришли пятеро — не было Татьяны Алимкиной и Артура Мифтахутдинова. Среди тех, кто пришел, выделялась председатель женсовета нашего поселения Анжела Монетова. Она единственная читала текст, который, судя по всему, был написан не ею. Сама она заявила, что не имеет трудового стажа, никогда нигде не работала. При этом сослалась на случай, когда главой поселения выбрали уборщицу. Правда, там были прямые выборы.

Мне задавали много вопросов. Но я сразу заявил, что данное мероприятие не имеет никакого значения, ведь главу будут выбирать депутаты.

Повторный конкурс назначен на 18 августа.

Как и в прошлый раз, на нем разыгрывается комбинация, обусловленная принципом, которого придерживаются районные и областные власти по отношению к Ясным Полянам: „Любой,  только не Лебин“. Как минимум пять кандидатов участвуют в этой комбинации, как фаворитов, так и спойлеров.

В их числе и бывшая глава поселения Татьяна Алимкина, работавшая в 2006–2012 годах. После первого конкурса ее кандидатура была отклонена депутатами подавляющим большинством (семь голосов против двух), что вызвало недовольство областных и районных властей. Практически сразу после этого началась „работа“ с депутатами, которая продолжается по сей день. Правда, я до конца не понял, кого они активно поддерживают на этот раз.

Я всегда говорил, что наличие среди кандидатов лиц, на которых районная власть делает ставку, делает конкурс неравноправным изначально. И мне удалось доказать, что первый конкурс был неравноправным на примере примененного там тестового задания. Согласно Положению о порядке проведения конкурса, на решение тестового задания дается 30 минут. После моего повторного ознакомления с ним в присутствии бывшего председателя конкурсной комиссии Михайленко и сотрудника правового управления администрации района  выяснилось, что только на чтение тестового задания уходит 41 минута. А ведь надо еще выбрать правильный ответ. Это говорит о том, что найти верное решение в отведенное время возможно, только если кандидат заранее знает содержание вопросов и ответы на них.

С целью отсечения неугодных кандидатов в тестовое задание были включены несколько вопросов, варианты ответов на которые были внешне одинаковыми и располагались на трех-четырех листах, что, естественно, затрудняло выбор правильного ответа. 

Все это я показал начальнику управления внутренней политики Виталию Шикову во время нашей встречи, прошедшей 21 июля по моей просьбе. Однако в ответ услышал странные вещи. Мне было заявлено, что я человек токсичный и конкурс мне не выиграть. „В чем моя токсичность? Я разве друг Навального?“ — спросил я Шикова. Оказывается, я много пишу в СМИ.

Наш разговор длился около полутора часов. Я спросил Шикова, что он и его подчиненные будут делать, если депутаты решат вдруг проголосовать за меня. „Мы все равно будем согласовывать кандидата на пост главы“, — ответил Шиков. По его мнению, у области есть право вмешиваться во внутренние дела поселения, поскольку они дают дотации. Вообще суть позиции Шикова состоит в том, что он оставляет за собой право влиять на результаты выборов главы в Ясных Полянах, несмотря на отсутствие каких-либо оснований для этого в законодательстве о местном самоуправлении.

Видимо, работа с депутатами не очень удается, поэтому и возникла необходимость повлиять на них через жителей. И по-видимому, с этой целью в соцсетях в местных сообществах стали появляться опросы населения, где почему-то голосуют вовсе не жители, а все кому ни лень. В этой связи хочется напомнить, что в 2017 году совет депутатов предыдущего созыва по указке тогдашней главы района Людмилы Шаталовой проигнорировал мнение населения, закрепленное в результатах официального опроса, и отменил прямые выборы главы поселения. Возник правовой прецедент, позволяющий нынешним депутатам поступить точно так же».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Подделка сертификатов

Пн Авг 9 , 2021
Полиция области В г.Троицке в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Челябинской области совместно с коллегами из ОЭБиПК МО МВД России «Троицкий» выявлен факт изготовления поддельных сертификатов о вакцинации граждан от COVID-19, в количестве 40 штук, с внесением фиктивных сведений на портал государственных услуг. По данному […]
вечерний троицк