Топ-100
 

В память о Дмитрии Новоселове

В Челябинской области открыт мемориал в память о школьнике, спасшем детей ценой собственной жизни

24 мая 2019 года во время игры на берегу затопленного карьера близ города Копейска двое десятилетних мальчиков упали в воду и стали тонуть. Крики о помощи услышал 13-летний Дмитрий Новоселов, учащийся школы № 48, воспитанник «Юнармии», проезжавший мимо на велосипеде. Дима прыгнул в воду и ценой своей жизни спас детей. Указом Президента Российской Федерации Дмитрий Новосёлов посмертно награжден медалью «За спасение погибавших».  Следственным комитетом Российской Федерации также отмечен подвиг Димы, его отцу вручена медаль «Доблесть и отвага».

По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина ради увековечения памяти самоотверженного юноши и его героического подвига  руководством следственного управления СК России по Челябинской области совместно с администрацией региона была организована работа по установке мемориала.

12 августа 2021 года в городе Копейске состоялось торжественное открытие мемориала памяти Дмитрия Новоселова, в котором приняли участие отец мальчика Александр Новоселов, заместитель руководителя управления воспитательной работы Следственного комитета России Василий Лопатин, руководитель следственного управления СК РФ по Челябинской области Петр Решетников, а также руководство органов местного самоуправления и исполнительной власти региона, воспитанники  Всероссийской организации «Юнармия», учащиеся школы № 48, представители общественных организаций.

Заместитель руководителя управления воспитательной работы Следственного комитета России Василий Лопатин, обратившись к присутствующим, отметил, что Следственным комитетом Российской Федерации отмечен подвиг Димы — посмертно его отцу вручена медаль «Доблесть и отвага». Этой медалью отмечаются граждане за самоотверженность, проявленную в условиях опасной для жизни и здоровья обстановки, в чрезвычайных обстоятельствах, потребовавших принятия мужественных решений. Мы всегда будем помнить имя Дмитрия Новоселова и подвиг, ставший для нас примером мужества, смелости и отваги.

Руководитель следственного управления Петр Решетников отметил, что Дима сразу, не раздумывая, бросился на помощь детям, попавшим в беду. Он сумел вытащить детей, но самому не хватило сил выбраться на берег. В этом поступке нашли отражение лучшие человеческие качества: сострадание, самоотверженность, мужество, которые его ставят в один ряд с героями нашего времени.

Ученики школы №48 прочли собственные стихи:

……В карьерах случилось ему оказаться,

Не знал он, что скоро случится беда.

Он видел как дети опасно играют

Обрывистый берег. Послышался крик.

В ЮнАрмии учат — своих не бросают,

И Дима на выручку кинулся в миг…..

В завершение к присутствующим обратился отец мальчика Александр Новоселов, который поблагодарил всех участников за помощь, оказанную в тяжелое для него время.

Для увековечивания памяти о  героическом поступке Дмитрия принято решение об участии следственного управления в организации проведения совместно с общественными организациями регионального ежегодного спортивного турнира по рукопашному бою и других мероприятий по вовлечению детей в важные социальные проекты.

Следственный комитет области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

17 лет строгого режима и психиатра

Чт Авг 12 , 2021
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении местного жителя, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.132, ч.3 ст.30, ч.5 ст.132 УК РФ (покушение на насильственные действия сексуального характера и насильственные действия сексуального характера в отношении лица, […]
вечерний троицк