Топ-100
 

Незаконное получение выплаты

Незаконное получение выплаты

Сфера социальных выплат расширяется, растут суммы выплат, а вместе с ними — и интерес граждан, не чистых на руку

Статья 159.2 УК РФ регламентирует ответственность за хищение при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат.  

Ответственность предусмотрена не только за незаконное получение выплат, но и услуг, оказываемых за счёт государства. Речь идёт о нанесении ущерба федеральному, региональному, муниципальному бюджетам, внебюджетным государственным фондам, к каким относятся Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Что значит «незаконное получение выплаты»? Это выплата, полученная путём обмана, например, через подачу заведомо ложных и недостоверных сведений об обстоятельствах, дающих право на социальную выплату.

В последнее время стало распространено мошенничество в сфере социальных выплат. Связанно это с тем, что сфера социальных выплат расширяется, растут суммы выплат, а вместе с ними — и интерес граждан, не чистых на руку.

Так, Троицким городским судом осуждена жительница города Троицка по ч.3 ст.159.2 УК РФ к реальному лишению свободы, которая приобрела у неустановленного лица медицинское свидетельство о рождении ребенка, на основании которого оформила свидетельство о рождении дочери, после чего обратилась в Управление пенсионного фонда с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка, предоставив к заявлению необходимые документы, в том числе, свидетельство о рождении дочери, которое содержало заведомо ложные сведения. Сотрудниками УПФР, которые были введены в заблуждение относительно факта рождения второго ребенка у осужденной, принято решение о выдаче сертификата. Поскольку умысел осужденной был направлен на незаконное получение и распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, она обратилась кредитный потребительский кооператив, где заключила договор займа для приобретения недвижимости.

После регистрации права собственности на жилье осужденная вновь обратилась в УПФР с заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, заявление было удовлетворено, денежные средства в размере 453 026 рублей перечислены Пенсионным фондом, которыми осужденная распорядилась по своему усмотрению.

Также судом удовлетворен иск УПФР о взыскании с осужденной незаконно полученной выплаты в размере 453 026 рублей.

Санкция части 3 ст.159.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Старший помощник прокурора города Троицка Мулюкина О.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Подарок или взятка?

Ср Авг 18 , 2021
Главным отличием подарка от взятки является его безвозмездность. Взятка же дается за конкретное действие (бездействие) по службе в пользу дающего или представляемых им лиц, то есть взятка – это принимаемые должностным лицом материальные ценности за действия либо бездействие в интересах взяткодателя, которые должностное лицо имеет право либо обязано совершить, с […]
вечерний троицк